"Система" планирует объединение "Ситроникса" и концерна "РТИ Системы"

"Система" планирует объединение "Ситроникса" и концерна "РТИ Системы"   АФК "Система" планирует в феврале 2011г. принять решение об объединении высокотехнологичной дочерней компании ОАО "Ситроникс" и оборонной "дочки" ОАО "Концерн "РТИ Системы", сообщил основной владелец и председатель совета директоров АФК Владимир Евтушенков. По его словам, основная сложность заключается, в том числе, в том, что одна компания является публичной, другая - непубличной. "Мы понимаем, что это (объединение) нужно делать, но как, в какой форме, когда и каким путем - идут сейчас дискуссии. Я думаю, что мы достаточно быстро получим ясность - в феврале", - отметил Евтушенков.

   Напомним, в середине декабря 2010 г. президент "Системы" Леонид Меламед заявлял, что корпорация намерена пересмотреть акционерную стратегию в отношении "Ситроникса". По его словам, "Ситрониксу" необходима новая стратегия, связанная с созданием новых партнерств. "В каком виде - покупки, государственно-частное партнерство или другие партнерства - покажет время", - сказал он. По словам Меламеда, акционерная стратегия может быть объявлена в I-II кварталах 2011 г. АФК планирует принять решение о дальнейшем развитии "Ситроникса": "сколько вкладывать в компанию или не вкладывать, продавать, сливать, найти партнера". При этом, как уточнил Меламед, "на этом этапе АФК не готова расставаться с контролем в "Ситрониксе". Как сообщил глава корпорации, один из вариантов стратегии - объединение "Ситроникса" с "РТИ Системами". По словам вице-президента "Системы", руководителя бизнес-единицы "Высокие технологии и промышленность" Сергея Боева, вопрос объединения "Ситроникса" и РТИ находится в глубокой проработке. Ожидается, что решение будет принято в I квартале 2011 г.

   Напомним, АФК "Система" вернулась к идее объединения "Ситроникса" и "РТИ Системы" в 2010 г. Ранее в течение нескольких лет поднимался этот вопрос, но решение так и не было принято.

   ОАО "Ситроникс" (ранее концерн "Научный центр") объединяет высокотехнологичные предприятия АФК "Система", владеет рядом технологических компаний России, Украины, Чехии и Греции, которые работают в сфере телекоммуникационных и информационных технологий и микроэлектроники. В состав "Ситроникса" входят чешская компания Sitronics TS (ранее STROM Telecom), греческая Intracom Telecom, а также производители микроэлектроники (НИИМЭ и завод "Микрон", "ВЗПП-Микрон", "Квант", "Квазар-Микро" - бренд "Ситроникс Информационные технологии"), бытовой электроники ("Ситроникс"), индустриальной электроники ("Элакс", "Элион"). ОАО "Ситроникс" обслуживает более 3,5 тыс. клиентов и имеет представительства и филиалы в 32 странах.

   Чистый убыток ОАО "Ситроникс" за 9 месяцев 2010г. по US GAAP составил $64,8 млн. против $81,7 млн. убытка в 2009 г. Выручка компании за отчетный период выросла на 9,1% и составила $682,5 млн.

   ОАО "Концерн "Радиотехнические и информационные системы", основным акционером которого является АФК "Система", объединяет российские предприятия, имеющие научный и производственный потенциал, опыт реализации проектов в сфере высоких технологий. ОАО "Концерн "РTИ Системы" было создано в 2000 г. В настоящее время в состав концерна входят ОАО "Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца" и ОАО "Научно-производственный комплекс "Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи", ОАО "ДМЗ-Камов", ОАО "Ярославский радиозавод", ОАО "УралЭлектро", ОАО "Саранский телевизионный завод", ОАО "МТУ "Сатурн", ОАО "ОКБ "Планета" и ряд других предприятий. Отраслевая специализация концерна - радиостроение, аэрокосмические и наземные системы управления, силовое машиностроение.

   Чистая прибыль "РТИ Системы" по US GAAP во III квартале 2010 г. выросла в 7,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. и составила $9,5 млн. Выручка "РТИ Системы" выросла на 25,9% - до $129,4 млн.