Юрий Мильнер профинансирует стартапы в России

Юрий Мильнер профинансирует стартапы в России   Глава Mail.ru Group Юрий Мильнер, заработавший больше $100 млн на IPO этого холдинга, в ближайшее время проинвестирует десятки российских стартапов. На днях 40 американских стартапов в сумме получили $6 млн из личных средств Мильнера. По мнению экспертов из Кремниевой долины, такие инвестиции вслепую были популярны в 1990-х гг. И главная цель российского инвестора — стать своим в венчурном сообществе США. Аналогичный проект предприниматель затевает в России, рассказал «Маркеру» представитель Мильнера Леонид Соловьев.

Деньги для всех

   Блог TechCrunch сообщил о сделке между калифорнийским бизнес-инкубатором Y Combinator (YC) и новорожденным фондом Start. Инвесторы Start — Юрий Мильнер и американский фонд SV Angels Рона Конвея — предложили каждому из 43 проектов YC конвертируемый кредит размером $150 тыс. Почти все руководители стартапов согласились — до этого они получили от YC гораздо меньшие деньги, от $5 тыс. до $20 тыс. В итоге сумма инвестиций Start Fund составила более $6 млн.

Больше риска

   Американские стартап-инвесторыпропорциональную вкладу.имитов по цене конвертации от инвестора, который так быстро сделал себе имя вложениями в самые успешные американские стартапы, — в этом отношении сделка уникальна», — сказал «Маркеру» партнер фонда GRP Partners Марк Састерс. По его мнению, одна из целей Мильнера — укрепить свой имидж среди предпринимателей Кремниевой долины.

Еще больше риска

   Прежде Юрий Мильнер предпочитал вкладывать в проекты на более поздних стадиях. Однако Леонид Соловьев подчеркивает, что «вложения не имеют никакого отношения к Mail.Ru Group и DST, это личные инвестиции Мильнера», и их нельзя сравнивать. Представитель Мильнера заявил, что «в ближайшее время аналогичный проект инвестиций будет запущен в России — с учетом американского опыта». Цифры этого будущего проекта собеседник «Маркера» пока не раскрывает.
«И в России, и в США инвестировать вслепую бессмысленно», — заявил «Маркеру» управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев. По его словам, в России нет фондов, сравнимых с Y Combinator, — здесь венчурная отрасль еще на ранней стадии развития.