Шедевры архитектуры в спорте

Шедевры архитектуры в спортеНиколай Валуев

Чемпион России по боксу 1999 года, чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации WBA, многократный победитель на профессиональном ринге, депутат Государственной Думы РФ с 2011г.


   Долгое время основным критерием при строительстве спортивных арен была функциональность. О дизайне никто не думал. Главное?—?вместить максимальное число зрителей. К примеру, создатели «Ригли Филд» на вопрос об инфраструктуре стадиона, скорее всего, ответили бы: «Ну, в нем есть туалеты!».

   Сейчас все по-другому. Стадионы должны быть настоящим архитектурным шедевром со множеством развлечений, позволяющих зрителям потратить свои деньги 500 разными способами! Естественно, стоимость постройки таких сооружений возрастает во много раз.

   Представленный ниже рейтинг не основан на ИСХОДНОЙ стоимости стадионов. В этом случае, в него вошли бы стадионы, построенные самыми последними. Вместо этого мы учли инфляцию и сформировали список на основе РЕАЛЬНОЙ стоимости строительства.

Шедевры архитектуры в спорте7. Лондонский "Олимпийский стадион" ($775 млн.)
   Этот стадион?—?единственный в нашем рейтинге, где пока не было проведено ни одного футбольного матча. Арена пока официально не открыта?—?стадион построен к грядущим в 2012 году олимпийским играм. Стадион вмещает 80 тысяч зрителей и обошелся создателям в 486 фунтов стерлингов ($775 млн).
   Интересно, что эти деньги были потрачены на стадион, предназначенный только для проведения олимпиады. Что с ним произойдет после нее?—?не ясно. Его в свое распоряжение хотели получить две пары: "Тоттенхэм" и AEG с одной стороны и "Вест Хэм" и "Newham Council" с другой. И те, и другие уже отказались от сделки, и теперь Олимпийский комитет снова пытается пристроить стадион?—?хоть как-то.

Шедевры архитектуры в спорте
6. «Роджерс Центр» ($914 млн.)


   Этот стадион был построен в 1989 году в Торонто за $570 млн. С учетом инфляции эта сумма приравнивается к сегодняшним $914 млн.
   Эта арена предназначена, прежде всего, для бейсбола, а также американского и канадского футбола. Также на этой арене проходили матчи чемпионата мира по баскетболу 1994 года, тогда она называлась «Скайдом». Интересно, что это первый в истории стадион с раздвигающейся крышей.



Шедевры архитектуры в спорте

5. «Сити Филд» ($922 млн.)


   Почти миллиард долларов за стадион, вмещающий 41 000 зрителей? Citi Field был построен в качестве замены знаменитому Shea Stadium. Стадион вмещает 41 000 зрителей. Строительство обошлось в $850 млн., вырученных за счет продажи городских муниципальных облигаций. Почему так дорого? Это же Нью-Йорк, детка!






Шедевры архитектуры в спорте
4. "Уэмбли" ($1,25 млрд.)

   "Уэмбли" ?—?это самая большая арена в Великобритании, вмещающая 90 000 зрителей. Как известно, именно на этом стадионе проводятся домашние игры сборной Англии, а также решающие игры всех внутренних турниров.
   Уместнее называть современный стадион Новым Уэмбли?—?стадион был открыт в 2007 году на месте старого стадиона «Уэмбли» (который был снесен). У нового стадиона имеется убирающаяся крыша. По сравнению со старым «Уэмбли», отличительной особенностью которого были белые «башни-близнецы», новый стадион известен своей «аркой Уэмбли» высотой в 134 м.



Шедевры архитектуры в спорте
3. «Коубойз Стэдиум» ($1,33 млрд.)


   “Everything is bigger in Texas” («В Техасе все больше»). Именно эта фраза объясняет размах, с которым был построен стадион, вмещающий 110 000 зрителей. Кроме того, эта арена оборудована огромными 50-метровыми экранами, самыми большими в мире.
   По слухам, это также самый дорогой в мире стадион. Мелочиться техасцы явно не привыкли!




Шедевры архитектуры в спорте2. «Янки Стэдиум» ($1,5 млрд.)


   21 сентября 2008 года жители Нью-Йорка в последний раз посетили одну из самых знаменитых достопримечательностей города?—?бейсбольный стадион «Yankee». Легендарная арена отметила свое 85-тилетие и «ушла на заслуженный отдых». Если старый стадион называли «домом, который построил Рут» (в честь знаменитого бейсболиста Бейба Рута, построившего стадион на деньги, вырученные от билетов на матчи, в которых он участвовал), то новый стадион можно называть «домом Джорджа»?—?по имени Джорджа Стайнбреннера (George Steinbrenner), купившего команду «Нью-Йорк Янкиз» в 1973 году. Именно он построил для своей команды новый стадион?—?за $1,5 млрд.



Шедевры архитектуры в спорте1."Метлайф Стэдиум" ($1,6 млрд.)
   Самым дорогим на сегодняшний день стадионом мира является "Метлайф Стэдиум". В течение 26-ти лет старый «Джайент-стадион» служил домом для команды «Нью-Йорк Джайентс». В 2010 году стадион был перестроен. Теперь трибуны этого стадиона вмещают 82 500 зрителей, здесь проводят свои домашние матчи НФЛ «Нью-Йорк Джетс» и «Нью-Йорк Джайнтс». Стоимость строительства составила $1,6 млрд.! Утешает только то, что раскошелиться пришлось не налогоплательщикам, а их любимым командам.
   Кстати, название стадиона изменилось на "Метлайф Стэдиум" не бесплатно. Стадион будет ежегодно получать за это до $20 млн. на протяжении 25 лет от американской страховой компании Metlife.


Статья подготовлена по данным http://www.totalprosports.com/



Стадион на миллиард!
Шедевры архитектуры в спортеМакет нового стадиона «Зенита» в Санкт-Петербурге

   Идея японского архитектора Кишо Курокавы под названием «Космический корабль» была признана победителем в международном конкурсе на проект нового стадиона для петербургского футбольного клуба «Зенит». Это будет первое в нашей стране детище знаменитого японца, прославленного международного архитектора.

   Учитывая имеющиеся требования ФИФА, согласно которым для проведения полуфинальных игр мировых футбольных чемпионатов стадион должен вмещать как минимум 70 тысяч болельщиков, а также принимая во внимания многие другие международные стандарты, стоимость возведения нового стадиона будет превышать 1 млрд долларов, что делает его одной из самых дорогих спортивных арен в мире наряду со стадионом «Уэмбли» в Лондоне.

   Как отмечают в администрации Санкт-Петербурга, спортивный объект планируется сдать не раньше ноября 2012 года.