Завершился казанский форум с участием крупнейших международных инвестфондов

Завершился казанский форум с участием крупнейших международных инвестфондовПрезидент Республики Татарстан Рустам Минниханов на прошедших выходных встретился с руководителями крупных международных инвестиционных фондов. В ходе встречи, которая прошла на территории ГСК «Казань», обсуждались вопросы дальнейшего развития ИТ-отрасли в республике, реализации высокотехнологичных проектов, а также привлечения молодых специалистов для работы в Татарстане, на сайте казанского IT-парка.

Встреча прошла в рамках закрытого двухдневного форума «Runa Capital VC Forum», основная цель которого - способствовать увеличению совместных сделок между российскими венчурными фирмами и крупнейшими европейскими и американскими игроками, сообщает пресс-служба МИС РТ.

Среди участников форума, организованного совместно Правительством Республики Татарстан и международным венчурным фондом Runa Capital, - ведущие представители российского и западного венчурного рынка, в том числе Almaz Capital, Russia Partners, Itech Capital, Troika Ventures и многие другие.

Модераторами встречи выступили вице-премьер - министр информатизации и связи Республики Татарстан Николай Никифоров и основатель компаний Parallels и Acronis, старший партнер – основатель фонда Runa Capital Сергей Белоусов. В мероприятии приняли участие порядка 50 человек – представителей 22 инвестиционных фондов, занимающихся изучением и поиском технологических команд и инновационных проектов и вкладывающих средства в их развитие.

Приветствуя собравшихся, Рустам Минниханов поблагодарил всех за интерес, проявленный к Татарстану. «Как и любой регион России, мы хотим быть лидером во многих отраслях, хотим развиваться, - сказал он. - Одной из «точек роста» Татарстан выбрал ИТ-сферу. Прежде всего, развитие информационных технологий поможет нам решить ряд задач, стоящих перед республикой, а далее мы намерены интегрироваться в мировое пространство, расширять свой потенциал».

По словам Сергея Белоусова, в эти дни Казань стала площадкой для встречи лучших фондовых команд, инвестирующих в технологические компании России. Создание таких компаний очень важно для регионов, и у Татарстана есть вся необходимая для этого инфраструктура, поэтому мы собрались именно здесь, сказал он.

Президент Республики Татарстан вкратце рассказал о наиболее развитых отраслях экономики республики – это, в частности, машиностроение, нефтехимия и нефтепереработка, ИТ-сфера.

Отвечая на вопросы инвесторов, глава республики сообщил, что сегодня в Татарстане предпринимается многое для привлечения молодых специалистов, создается необходимая инфраструктура, в целом развивается столица Татарстана – Казань. Например, рассказал Рустам Минниханов, после модернизации международного аэропорта «Казань» в столицу республики будет удобно летать из различных точек мира, к уже имеющимся прямым перелетам из стран Европы, Турции, ОАЭ добавятся новые маршруты. Казань становится все более открытой, сказал он, мы строим отели, транспортную инфраструктуру, нам нужны молодые современные кадры, которые будут работать и жить здесь.

Особое внимание Президент обратил на то, что в республике отводят серьезную роль образованию школьников и студентов, на территории Татарстана есть федеральный университет (Казанский федеральный университет), два национальных исследовательских вуза.

Рустам Минниханов также рассказал потенциальным инвесторам о том, что недавно посетил несколько научных площадок на базе вузов – исследовательских центров, лабораторий, оснащенных самым современным оборудованием. «Эти научные площадки сегодня работают хорошо, - сказал он. – Они отлично оснащены, и мы сами должны, прежде всего, быть потребителями тех разработок и услуг, которые готовы оказать нам наши вузы, наши научные лаборатории».

Более подробно Рустам Минниханов остановился на казанском Технопарке в сфере высоких технологий «ИТ-парке». Он напомнил, что проект стартовал очень хорошо, и сейчас на площадке ИТ-парка собраны компании, занимающиеся ИТ-разработками и их внедрением в десятках различных регионах России. Здесь есть специалисты и целые команды, которые специально приехали в Казань, чтобы работать в ИТ-отрасли.

«Мы учимся вместе, - сказал Рустам Минниханов. – Мы готовы осваивать что-то новое. Да, у нас есть недостатки, но мы готовы работать». Так, в конце года в Тат арстане появится вторая площадка ИТ-парка – в Набережных Челнах. Кроме того, сказал Рустам Минниханов, в республике будет реализован проект строительства инновационного города-спутника «Иннополис» в пригороде Казани. «Мы видим, что идем в нужном направлении, - сказал он. – Информационные технологии востребованы, они необходимы сегодня в любой отрасли – это касается и здравоохранения, и образования, и культуры».

Что касается привлечения молодежи, современных высокообразованных специалистов из других регионов России, то, по словам Рустама Минниханова, предстоящая летом 2013 года Универсиада в Казани даст возможность Татарстану показать свои возможности, заявить о себе. Он отметил, что в Казань приедут тысячи молодых людей – волонтеров более чем из 40 вузов страны.

«Мы намерены серьезно думать над тем, как привлечь молодежь в Казань и в ее вузы, - заявил Рустам Минниханов. – Есть целая система грантов, есть возможность учиться, жить и работать у нас».

«Что касается нашей сегодняшней встречи, - сказал Президент Татарстана, обращаясь к руководителям инвестиционных фондов, - то я надеюсь, она поможет вам убедиться в том, что мы заинтересованы в сотрудничестве и открыты ко всем предложениям».