Три научных института Германии стали партнерами «Сколково»

Три научных института Германии стали партнерами «Сколково»По результатам выездного заседания Консультативного научного совета Фонда «Сколково», которое проходило с с 29 февраля по 2 марта в Берлине, новыми партнерами «Сколково» стали три научных института Германии. Это выездное заседание (за пределами России - уже шестое по счету) было инициировано немецкими учеными. Поездка делегации была осуществлена с целью установления и укрепления научных и деловых связей организации с партнерами за рубежом.

В ходе проходящей встречи Фонд «Сколково» оформил сотрудничество в различных областях науки и техники с крупными германскими научными институтами - Берлинским техническим университетом, технопарком «Берлин-Адлерсхоф» (оптические технологии и фотоника, новые материалы и микросистемные технологии, информационно-коммуникационные технологии, экологические, био- и энергетические технологии), а также медицинским и биотехнологическим парком «Кампус Берлин-Бух» (работает на стыке фундаментальных исследований в области молекулярной биологии и клинических исследований и биотехнологий).

По словам директора по развитию и планированию Фонда Алексея Бельтюкова, международная привязка проектов очень важна для нового научного полигона. Ведь исследования должны проходить по мировым стандартам, чтобы потом их результаты можно было успешно внедрять на промышленных предприятиях.

Вице-президент Фонда Дмитрий Колосов отметил, что задача выездных заседаний - привлечение русскоговорящих и иностранных ученых к экспертизе проектов Сколково. Еженедельно специалистам Фонда необходимо рассмотреть около 50 проектов - это колоссальная работа, с которой своими силами не справиться.

Около тридцати человек приняли участие в выездном заседании, причем по своей инициативе и за свои деньги. Это представители научно-исследовательского центра Юлих, с площадки ускорителя атомных частиц "Desy" в Гамбурге, из университетов Потсдама, Мюнстера, Дюссельдорфа и Берлина.