Резидент «Сколково» представит в США уникальную технологию нефтедобычи

Резидент «Сколково» представит в США уникальную технологию нефтедобычиКластер энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» представит уникальную разработку по увеличению нефте- и газодобычи на одной из крупнейших мировых выставок в сфере энергосбережения – CERA Week-2012, которая пройдет 5-9 марта 2012 г. в Хьюстоне (США), на сайте Фонда.

Разработчик технологии – «» 1 декабря 2011 г. получила статус резидента инновационного центра «Сколково» и претендует на финансирование своего проекта, аналогов которому, по мнению руководства компании, сегодня нет ни в России, ни за рубежом. Речь идет о создании принципиально новой экологически чистой технологии повышения нефте и газоотдачи горизонтальных скважин методом плазменно-импульсного воздействия.

«Добыча нефти и газа – ключевые отрасли российской экономики, и актуальность проектов, сосредоточенных на повышении эффективности технологий, применяемых в данных отраслях, невозможно переоценить. Для нас очень важно, что такие перспективные проекты приходят в Сколково», - отметил глава Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Василий Белов.

С ростом доли трудноизвлекаемых запасов нефтегазовая отрасль все чаще прибегает к использованию горизонтальных скважин как наиболее эффективному методу увеличения газо- и нефтеотдачи. Однако из-за отсутствия эффективных, экологически безопасных технологий, позволяющих вывести такие скважины на оптимальный режим эксплуатации, государство как владелец недр и добывающие компании до сих пор несли серьезные финансовые потери.

Значительно повысить эффективность добычи нефти и сланцевого газа без риска для окружающей среды, без использования взрывчатых веществ и химических реагентов позволит адаптация генератора плазменно-импульсного воздействия для горизонтальных скважин, что и является целью проекта «Новас Ск».

Метод плазменно-импульсного воздействия на нефтеносные пласты сам по себе обладает отдельными преимуществами над традиционными методами. Однако если рассматривать его применительно к увеличению газо- и нефтеотдачи именно на горизонтальных скважинах, можно утверждать, что разрабатываемая «Новас Ск» технология превосходит действующие мировые аналоги.

К преимуществам новой российской технологии можно отнести безопасную работу при близком залегании водоносного пласта, сверхточное селективное воздействие, абсолютную экологическую безопасность и высокую мобильность, эффективность при высокой обводненности, низкую себестоимость обработки.

«Новас Ск» уже приступила к разработке генератора плазменно-импульсного воздействия и намерена закончить создание пилотного образца оборудования к концу 2012 года, после чего рассчитывает привлечь к дальнейшему финансированию проекта как российских, так и зарубежных инвесторов, в том числе среди участников выставки CERA Week-2012.