Приангарье получит новый наноцентр и венчурный фонд

Сегодня, 6 марта, в иркутском «ФедералПресс-центре» с журналистами встретился заместитель председателя правительства Иркутской области – министр информационных технологий, инновационного развития и связи Виктор Нечаев. Это была первая пресс-конференция, которую он дал в качестве главы министерства, созданного только в декабре 2011 года.

По словам эксперта, в числе основных задач министерства – реализация ряда крупных инфраструктурных проектов, к числу которых относится создание наноцентра. Несмотря на то что проект не вошел в число победителей конкурса ОАО «Роснано» и пока неизвестно, какая структура выступит генеральным инвестором, этот проект, по мнению министра, должен быть реализован. В ближайшее время будет зарегистрировано соответствующее учреждение.

Переговоры с потенциальными инвесторами уже ведутся и, как отметил Виктор Нечаев, тот факт, что в числе партнеров, возможно, не будет Роснано, наверняка позволит реализовать проект в более короткие сроки. Его общая стоимость оценивается в 1,5 млрд рублей, доля частных инвестиций составит порядка 700–800 млн рублей.

Кроме того, как сообщил министр, в ближайшее время в Законодательное собрание будет внесен вопрос о выделении средств на создание венчурного фонда и фонда смешанных инвестиций, проекты которых будут реализовываться на территории региона. «После выделения средств будет объявлен конкурс на управление фондом, компания-победитель обязана будет привлечь в фонд еще 400 млн рублей инвестиций, – рассказал Виктор Нечаев. – При помощи различных технологий, в том числе при участии Российского венчурного фонда, объем регионального фонда может расти. Администрация Иркутска также заявила о готовности выделить 200 млн рублей на формирование фонда. Далее под контролем областного правительства будет осуществляться отбор проектов, при этом на реализацию проекта не может быть направлено более 15 % фонда».

«В Иркутской области большой потенциал в части научных разработок, большое количество ученых, талантливой молодежи, – отметил Виктор Нечаев. – Мы имеем массу разработок, но очевидно, что не хватает их коммерциализации, немногие находят реализацию в промышленности и других областях. Основная задача нашего министерства – выступить интегратором, объединив усилия ученых, бизнеса и государства, и добиться действительно серьезных прорывных решений».