Впервые резидент Сколково выходит на IPO

Резидент Сколково - компания "Вист Групп" - собирается в ближайшее время провести IPO в секции "Рынок инноваций и инвестиций" (РИИ) ММВБ. Это будет первое размещение компании-резидента Иннограда. Подробности IPO и объем привлекаемых средств остается неизвестным. По оценкам экспертов, актив компании составляет около 420 млн руб.

Представители "Вист Групп" подтвердили желание выйти на публичный рынок, но подробностей не сообщили. Компания разрабатывает и продвигает решение "умный карьер" (автоматизация систем управления в горнодобывающей сфере). Но российские СМИ узнали из других источников, близких к компании, что решение об IPO уже принято на совете директоров, однако банки-андеррайтеры и параметры вывода на биржу пока уточняются. Также по неподтвержденным данным, объем размещения планируется в диапазоне от 10 до 20% от доли компании.

Компания "" получила статус резидента Сколково в прошлом году с проектом "умный карьер", который разрабатывает новые системы автоматизации и контроля.

Инвестиционный директор фонда "Сколково" Александр Лупачев отмечает, что компания находится в тренде современных IT-технологий и у нее есть хороший рынок для деятельности. "Вист Групп" - понятная компания, существует давно, и, учитывая активную модернизацию горнодобывающей отрасли, а также достаточно хорошие капиталовложения со стороны крупных промышленных компаний, мы полагаем, что у нее есть значительные рыночные перспективы", - говорит Лупачев.