Золотая облачная лихорадка

Половина российских предпринимателей готовы перейти на «облачные» технологии уже через пару лет. VBN обсуждает перспективы IT-будущего с управляющим директором Softline Venture Partners Еленой Алексеевой.

Золотая облачная лихорадка– Елена, расскажите о последних интересных проектах, которые финансировал Softline?
- Нашему фонду Softline Venture Partners всего 3 года, и за это время мы проинвестировали 8 проектов. Наш фокус сегодня – это перспективные IT-проекты в области электронной коммерции, облачных технологий и решений для enterprise-сектора, программного обеспечения.

– Почему выбраны эти отрасли?
– Softline Venture Partners, как один из лидеров российского IT-рынка, прекрасно разбирается во всём, что касается софта. У нас большой опыт, огромная база клиентов и гигантское количество партнеров со всего мира. Мы видим, куда движется сегодня всё направление IT-технологий. Очевидно, что это облачные вычисления. Эксперты лишь задаются вопросом, когда именно мы полностью перейдем в «облако» – через пару лет, либо это займет 5-10 лет.

– Сколько стартапов, предлагающих облачные услуги, вы проинвестировали?
– За последний год мы закрыли три сделки. Все они предлагали облачные решения. Поэтому говорить о недостатке таких стартапов не приходится. Сегодня наоборот любой сервис, который привлекает инвестиции, пытается вставить слово «облачное».

– Расскажите подробнее об этих трех проектах?
– Один стартап специализируется на комплексном облачном решении организации коммуникации в офисе без дополнительных затрат на оборудование. Этот проект был запущен в бета-тестирование 5 декабря 2011 года. Мы закрыли сделку совместно с посевным фондом РВК. Объём инвестиций оставил $1 млн.
Второй проект: Magazinga – это платформа для электронной коммерции. Наши инвестиции составили $500 тысяч.
И третий проект: Copiny – это сервер, предназначенный для коммуникации клиентов различных брендов в Интернете и в социальных сетях.

– Какова величина максимальной инвестиции?
– Диапазон инвестиций составляет от $100 тысяч до $1 млн, но мы готовы расширять границы. Всё зависит от того, насколько нам интересен проект.

– В чем конкурентное преимущество облачных технологий от традиционной IT-инфраструктуры?
– Одним из преимуществ «облака» является стоимость. Если раньше, чтобы поставить себе операционную систему, приходилось выкладывать значительную сумму денег, то сегодня достаточно, условно, $10 в месяц.


– Елена, расскажите, с точки зрения инвестора, как выбирается стартап?
– Для нас важна сильная команда. Если мы верим в команду – мы верим в проект. Второй показатель – бизнес-модель, насколько она масштабируемая. И третий показатель – рынок. В целом процесс получения инвестиций похож на процесс получения кредита. Фонд смотрит достаточно глубоко не только на сам проект, но и на его основателей. Если к нам приходят проекты, у которых был задействован капитал непонятного происхождения, то в таких случаях мы не готовы брать на себя риски.

– Как происходит процесс отбора?
– У нас достаточно большой поток заявок, которые к нам приходят. Некоторые из них отсеиваются нашими аналитиками на первоначальной стадии. Затем проекты оценивает наш инвестиционный комитет. Примерно из 10 таких проектов одну сделку мы закрываем. После проверки бизнес-модели мы детально изучаем команду и основателей. Тут действует правило, которое работает не только для инвесторов, но и для предпринимателей: когда вы выбираете себе партнера, вам должно быть комфортно с ним работать, потому что он станет членом семьи. Если вам трудно находиться с людьми, то никакого общего дела не получится.

– На сколько можно оценить свою идею?
– Сама идея может стоить порядка $100 тысяч, в зависимости от того, кто ее реализует. Понятно, что эти деньги пойдут как инвестиции в дальнейшее развитие. Под $100 тысячами мы понимаем, что предприниматель потратил время на проработку и анализ рынка, но у него должна сохраниться мотивация в случае роста проекта. Грубо говоря, вы получили зарплату не деньгами, а как долю в компании. А когда уже приходят настоящие деньги, здесь всё гораздо проще и прозаичнее – за деньги нужно отвечать и помогать проекту.

– Елена, как проходит Due Diligence? Как скоро предприниматель получает инвестиции с момента рассмотрения заявки?
– Всё зависит от конкретной сделки. Каждая структурируется по-своему. Мы инвестируем полную сумму сразу, чаще всего это транш, который согласовывается с основателем. Мы изначально договариваемся о том, как будет проходить инвестирование. Прописываем всё в документах. В среднем, с момента первого контакта с основателями до получения инвестиций проходит не меньше двух месяцев. Нашим портфельным компаниям мы предоставляем услуги юридической службы, бухгалтерии, а также площадки Softline Venture Partners.

– Елена, расскажите, что Вам нравится в работе и что вдохновляет?
– Несмотря на все сложности, о которых мы рассказали, на самом деле это очень интересная динамичная работа с интересными людьми. Особое направление – работа с портфельными компаниями, потому что ты видишь, как растет проект, как ему помочь и вырастить из него большой бизнес. Softline Venture Partners – это корпоративный фонд. Мы предоставляем нашим портфельным компаниям не только инвестиции, но также доступ к компетенциям всей группы.

Спасибо!