Проектная компания «Роснано» запускает собственное водородное производство

Проектная компания «Роснано» запускает собственное водородное производствоООО «Группа НИТОЛ», проектная компания ОАО «РОСНАНО», объявляет о том, что на промышленной площадке завода «Усолье-Сибирский Силикон» состоялся запуск водородного производства — неотъемлемой части производственного цикла крупнейшего в России предприятия по выпуску поликристаллического кремния (ПКК).

Водородное отделение обеспечит потребности всего производства ПКК в водороде, согласно его проектной мощности, а также для производства хлористого водорода. Инвестиции в строительство водородной станции превысили 500 млн руб.

В рамках дальнейших работ по строительству производственной и обеспечивающей инфраструктуры на предприятии ООО «Группа НИТОЛ» состоится ввод в промышленную эксплуатацию собственного производства трихлорсилана объемом не менее 24 000 тонн в год.

Запуск водородной станции в эксплуатацию позволит до конца 2012 года наработать свыше 2 000 тонн поликристаллического кремния. В начале 2013 года ожидается выход ООО «Усолье-Сибирский Силикон» на заявленную проектную мощность в 5 000 тонн поликристаллического кремния в год.

Основными потребителями продукции ООО «Усолье-Сибирский Силикон» являются европейские и азиатские компании по производству модулей и панелей для солнечной энергетики. Согласно прогнозам ООО «Группа НИТОЛ», а также ведущих мировых аналитических агентств рынок солнечной энергетики в 2011–2012 гг. ожидает рост на уровне порядка 20%. Объем установленных мощностей солнечной энергетики в 2012 году может достигнуть 28 ГВт.

Ожидается усиление роли новых региональных рынков (США, стран Азиатско-тихоокеанского региона, в первую очередь, Китая, Индии). Растет спрос на продукцию с более высоким КПД и высококачественных поликристаллический кремний для повышения эффективности элементов солнечной энергетики.

Генеральный директор ООО «Группа НИТОЛ» Валерий Ростокин: «Запуск собственного водородного производства методом мембранного электролиза воды — важнейший шаг для нашей промышленной площадки. Ввод в эксплуатацию собственного водородного цеха — это еще один шаг к повышению качества нашей продукции. Сегодня на глобальном рынке конкурируют не объемы, конкурируют высокие показатели качества продукции, которые позволяют производить более эффективные элементы для солнечной энергетики. Мы так же видим значительный потенциал российской солнечной энергетики и микроэлектроники для которой, считаем, российский кремний так же будет востребован. Сегодня у нас есть все возможности и ресурсы, надежные партнеры-акционеры в лице ОАО „РОСНАНО” и ОАО „Сбербанк”, для того, чтобы полностью реализовать проект по созданию первого в России крупномасштабного производства поликристаллического кремния».