В этом году правительству представят проект второго "Сколково" в Новосибирске

До конца этого года в правительство России будет направлен проект создания на базе новосибирского Академгородка федерального исследовательского центра, подобного подмосковному "Сколково". Проект подготовят власти Новосибирской области, ученые и представители вузов, о чем сообщил журналистам зампредседателя сибирского отделения РАН академик Ренад Сагдеев.

Напомним, что в феврале 2012 года во время своего визита в Новосибирск премьер-министр России Владимир Путин поручил проработать идею здания федерального исследовательского центра на базе новосибирского Академгородка, в котором бы деятельность Новосибирского госуниверситета (НГУ), институтов СО РАН и самого технопарка объединились в консорциум с особым федеральным статусом.

Ренад Сагдеев называет это поручение очень серьезным, он разъясняет, что смысл его - в создании на базе Академгородка, университетов города, медакадемии, медицинских учреждений и технопарка крупный образовательный, научный, инновационный центр типа сибирского "Сколково". Причем проект должен быть подготовлен в течение этого года. Для этого сейчас идет организация специальной рабочей группы, в которую войдут представители всех заинтересованных сторон: властей Новосибирской области, представителей научных академий, вузов, новосибирского технопарка и так далее. Однако отмечается также, что пока консолидированной позиции по поводу концепции планируемого центра нет.

По мнению Сагдеева, власти понимают необходимость каждой принимаемой меры для развития инновационной деятельности в регионе, однако это требует хорошо продуманного и проработанного проекта - и регион обладает для этого всем необходимым: научные кадры, университет, технопарк, промышленность - все это будет способствовать созданию крупного прорывного центра.