Прибыль Apple выросла на 78 процентов

Прибыль Apple выросла на 78 процентов
Компания Apple объявила 20 июля финансовые показатели за третий квартал 2010 финансового года, завершившийся 26 июня 2010 г. Рекордный доход компании составил 15,7 млрд долларов, а чистая квартальная прибыль — 3,25 млрд долларов, или 3,51 доллара на одну разводнённую акцию. Доход компании за тот же квартал предыдущего года составил 9,73 млрд долларов, а чистая квартальная прибыль — 1,83 млрд, или 2,01 доллара на одну разводнённую акцию. Валовая прибыль составила 39,1 процента, что превышает показатели за тот же квартал прошлого года (40,9 процента). Международные продажи составили 52 процента от квартального дохода.

За квартал компания Apple продала 3,47 млн компьютеров Mac — на 33 процента больше, чем в соответствующем квартале прошлого года. Компания продала 8,4 млн iPhone — на 61 процент больше, чем в соответствующем квартале прошлого года. Квартальные продажи iPod составили 9,41 млн устройств, что на 8 процентов меньше, чем в соответствующем квартале прошлого года. Компания начала продажи iPad в течение квартала, общий объём продаж которого составил 3,27 млн.

«Это был феноменальный квартал, который превзошёл наши ожидания по всем направлениям, включая самый успешный запуск нового продукта за всю историю Apple – iPhone 4, — сказал Стив Джобс, глава корпорации Apple. — iPad стартовал с невероятными результатами, всё больше людей покупают Mac, а в планах у нас ещё несколько потрясающих новых продуктов, которые мы представим в этом году».

«Мы очень рады тому, что денежный поток от операций в этом квартале превысил 4 млрд долларов, — сказал Питер Оппенхаймер, финансовый директор Apple. — Прогнозируя результаты четвёртого квартала 2010 финансового года, мы предполагаем, что доход составит около 18 млрд долларов, а прибыль на разводнённую акцию составит около 3,44 доллара».