Павильон Сколково стал настоящим архитектурным открытием на MIPIM-2012

Павильон «Сколково», представивший грандиозный проект будущего иннограда, оказался на минувшей неделе в центре внимания на MIPIM-2012 – крупнейшей в Европе международной выставке недвижимости. Город инноваций, в создании которого используются новейшие технологические и дизайнерские разработки, демонстрировался в виде моделей и на интерактивных экранах. Этот проект стал самым масштабным из всех, когда-либо представленных на MIPIM, на сайте сообщества Сколково.

Строительство города площадью 400 гектаров, рассчитанного на 30 000 жителей, вступает в активную фазу этой весной и будет завершено к 2015 году. За время работы выставки павильон «Сколково» площадью 500 кв. метров посетили несколько тысяч человек.

Сколково станет испытательным полигоном для инновационных и экологических решений в строительстве города будущего. Многие из них были представлены в Каннах. Покрытие 50% энергопотребления Сколково за счет возобновляемых источников энергии, обеспечение максимально экологически чистой утилизации бытовых и муниципальных отходов с использованием технологии плазмосжигания, создание сети экологического транспорта, в том числе электромобилей, – это лишь несколько пунктов из обширной программы развития «зеленого города».

Несколько сотен потенциальных инвесторов со всего мира имели возможность познакомиться с инновационным проектом города, обсудить его с учредителями и менеджерами «Сколково», присутствовавшими на выставке.

«Сегодня мы находимся в поиске форматов, работая с инвесторами. Мы предполагаем финансирование проекта в пропорциях 50 на 50. Можно точно сказать, что все объекты инфраструктуры будут возводиться за счет фонда, то есть за счет государства, но планируются и объекты коммерческого характера, средства для их строительства будут привлечены через инвесторов», — заявил Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, выступая на круглом столе, посвященном инвестиционной привлекательности «Сколково».

Он также подчеркнул, что Фонд «Сколково» готов предоставить инвесторам значительные привилегии - практически бесплатную землю в долгосрочную аренду и условия оплаты за подключение к коммуникациям по ставкам ниже московских.

В работе над проектом объединились многие ведущие архитекторы мира, такие как Жан Пистр, Дэвид Шипперфилд и Казуо Седжима.

«Впервые группа выдающихся архитекторов, включая трех лауреатов премии Pritzker Prize, работают вместе над одним проектом. Во многом это стало возможным благодаря амбициозным замыслам учредителей «Сколково», которые способствуют широкому обмену мыслями и идеями. И мы рады, что павильон позволяет показать наше видение проекта, в основу которого положены инновации», - отметил Жан Пистр.