Интервью директора по проектам IT кластера фонда «Сколково» Альберта Ефимова

Российские разработчики часто удивляют IT- сообщество нестандартными идеями на любой вкус. Проблемы, как правило, появляются позже, когда дело доходит до реализации. Фонд «Сколково», одна из самых авторитетных российских организаций в области инноваций и партнер Apps4all, помогает «подняться тем, кто не может сделать этого самостоятельно». О том, что нужно для получения статуса резидента «Сколково» и какие возможности он дает, рассказывает порталу Альберт Ефимов, директор по проектам IT кластера фонда «Сколково».


Здравствуйте, Альберт Рувимович! Скажите, на Ваш взгляд, какие ИТ-технологии наиболее перспективны на сегодняшний день?

Ефимов А. Р.: Прежде всего, хотелось бы поблагодарить вас за приглашение к участию в конкурсе Apps4all. Наше участие подтверждает, что мобильные приложения являются одним из трендов развития современных информационных технологий. Мы считаем, что мобильные технологии сейчас максимально привлекательны и доступны для реализации. Другие направления нашей работы - облачные вычисления, распознавание образов и текстов, сложные аналитические системы, различного рода приложения для ИТ-безопасности в банковской сфере, «зеленые» информационные технологии. Для нашей страны имеют большое значение такие приложения и платформы, которые способствуют развитию медицины, здравоохранения, образования. На данный момент таких направлений 16. Их список перечислен на нашем сайте.

Есть ли сейчас среди ваших проектов мобильные приложения?

Да, конечно. В частности, могу отметить новостной интегратор «News360». Кроме этого у нас есть компания «Агент Плюс», которая разрабатывает мобильные приложения для систем энтерпрайз уровня. Также есть компании, работающие над средами для создания других мобильных приложений. Например, резидентом «Сколково» является компания «iBuildApp», создающая платформы для разработки мобильных приложений. На наш взгляд, это очень важно.

Как Вы можете в целом охарактеризовать рынок разработки в России и российских разработчиков. Чего ему не хватает?

Не хватает, прежде всего, самого рынка. Сейчас рынок мобильных приложений в России не так значим, как в других европейских странах и США. Когда мобильные разработчики думают о том, где они будут продавать свои продукты, они, прежде всего, ориентируются на США и Европу, а не на Россию. Безусловно, рынок сформируется, от этого никуда не деться. И нужно быть готовым к тому, что мобильные приложения будут постоянно развиваться. Кроме этого, хотел бы отметить, что молодым командам очень часто не хватает знаний о том, что уже сделано, и каким образом из уже готовых компонентов можно получить новый продукт. Многие команды славятся тем, что изобретают велосипед, делают что-то свое, несмотря на то, что уже есть всем известные, хорошо проверенные способы решения тех или иных проблем.

Какую помощь и поддержку фонд «Сколково» оказывает резидентам, занимающимся мобильной разработкой?

Мы никак особенно не выделяем мобильное направление, разве что, например, участвуем в вашем конкурсе. На ваш вопрос я отвечу следующим образом: хорошо стоять на плечах гиганта. «Сколково» - это гигант. Мы даем возможность всем резидентам использовать наш бренд. Статус участника сколковского проекта в России значит достаточно много. Фонд и экспертная комиссия, которая дает этот статус, обладают значительным авторитетом. «Сколково» привлекает своих резидентов к различным мероприятиям, как государственным, так и индустриальным. Следует упомянуть и налоговые льготы, и возможность использовать синергии с другими проектами. Например, систему распознавания образов и текстов при необходимости можно получить у коллег, которые работают с нами. Не в последнюю очередь стоит упомянуть грантовую поддержку, которая выступает в качестве технологического лифта для компаний, занимающихся разработками. Тот коллектив, который не может сейчас найти для себя венчурные инвестиции, может с помощью наших грантов, предоставляемых на условиях софинансирования, получить необходимую поддержку. Интересным идеям фонд также предоставляет микрогранты, размер которых может достигать 5 миллионов рублей. Они фактически даются под идею, без необходимости привлекать другие капиталы. Причем возможны разные формы предоставления таких грантов. Например, если компания-резидент фонда «Сколково» получает грант от фонда посевного финансирования Microsoft, то аналогичную сумму она получает и от «Сколково».

Чем фонд «Сколк ово» в таком случае отличается от венчурных фондов?

Венчурные институты - это венчурные институты. Мы же не являемся коммерческой организацией и не ставим цели зарабатывать деньги на стартапах. Наша задача их поднимать в технологическом и социальном смысле. Мы технологический лифт, который позволяет подняться тем, кто не может сделать этого самостоятельно, хотя и команда, и идея заслуживают того, чтобы идти вперед, к реализации своих идей.

Каковы условия попадания в ИТ кластер?

Все условия прозрачно и понятно описаны на нашем веб-сайте. Нужно подать заявку на статус участника, пройти согласование экспертной комиссии, получить юридический статус, рекомендацию кластера на грант и начать работу.

Есть ли ограничения? Может проект, к примеру, финансироваться из разных источников и одновременно с этим получить грант «Сколково»?

Мы не видим никаких существенных ограничений. Главное, чтобы это были средства инвестора, а не другой грант. Это принципиальная вещь.

А обязательно, чтобы это был российский капитал?

Нет, совершенно необязательно. Мы приветствуем любой капитал.

В чем залог успеха ИТ-стартапа, как Вы считаете?

Не думаю, что залог успеха одного направления сильно отличается от другого. Успех любого стартапа определяется наличием идейного вдохновителя и идеи, с помощью которой он хочет перевернуть мир или хотя бы заработать немного денег. Кроме того, немаловажным фактором является наличие команды единомышленников и возможности что-то сделать в текущих условиях. Идея может быть очень хорошей, но не реализуемой в настоящий момент времени.

Какой должна быть идеальная команда? И какие требования Вы предъявляете к руководителям проектов?

Формально фонд не предъявляет к команде особых требований, за исключением одного – наличия существенного международного и научного опыта. Идеальных команд не бывает, все они отличаются друг от друга. Однако, все успешные проекты сходны одним – наличием идейного вдохновителя, воплощающего в себе ту идею, которую хочет реализовать. Если команда состоит из людей, мыслящих по-разному, и нет человека, который сплачивал бы их, то реализовать что-либо практически невозможно.

Сколько сейчас среди резидентов именно мобильных разработчиков?

Весь список наших проектов доступен на официальном сайте, можно посмотреть детально. Среди всех проектов мобильные разработки находятся примерно на 4 или 5 месте по количеству резидентов в рамках ИТ-кластера. В той или иной степени мобильные разработки используют примерно 10 – 15 наших компаний.

Поддерживает ли ИТ-кластер проекты, направленные на привлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, связанную с информационными технологиями? Есть ли какие-нибудь образовательные проекты?

ИТ-кластер, безусловно, поддерживает такие проекты. Мы совместно с Открытым университетом Сколково проводим целый курс технологического предпринимательства и семинары, посвященные ИТ-проблемам. В них уже приняли участие, например, представители «Microsoft». Мы планируем также привлечь «Cisco», «Intel» и другие крупные компании.

Для молодежи очень важно перенимать опыт старших. Собственно говоря, задача обучения и есть в том, чтобы передавать опыт старшего поколения молодому. Мы очень многое делаем для того, чтобы с помощью нашей инфраструктуры поддерживать молодежь.

Каким образом потенциальные слушатели, разработчики могут попасть на эти мероприятия?

Нужно внимательно следить за обновлениями на sk.ru . Вся информация в оперативном режиме появляется там.

Каким Вам видится будущее «Сколково»? Какие структурные расширения возможны?

Мы планируем сделать «Сколково» самовоспроизводящейся экосистемой инноваторов. Центр, который будет построен, станет связующим звеном между предпринимателями, размещающими свои компании в «Сколково», учебным центром, Сколковским институтом науки и технологии, ключевыми партнерами, которые будут обращаться к идеям предпринимателей, и венчурными капиталистами, чье физическое или виртуальное присутствие необходимо для своевременного реагирования на интересные проекты.

Гарантирует ли резиденство возможность получить офис в «Сколково»?

Это не просто гарантия, а обязательство компании - переехать к нам в 2014 году.

В свою очередь, хотим сообщить, что с того момента, как на прошлой неделе было объявлено о готовности фонда сотрудничать с нашим проект ом и принимать через нас идеи и разработки, мы уже получили три заявки от российских разработчиков. В связи с этим вопрос: скажите, рассмотрение заявок происходит постоянно или надо готовиться к какому-то моменту?

Все это проходит практически в режиме онлайн. Не происходит никакого специального заседания комиссии. Мы используем информационную систему, специально построенную для этих целей. Поток заявок идет непрерывно.

Как долго происходит рассмотрение заявок на статус резидента?

В среднем, около 1 месяца.

После получения статуса резидента, участник сразу же сможет воспользоваться налоговыми льготами?

Да.

Есть ли какие-нибудь консультативные возможности у частников? Помогаете ли вы построить бизнес-модель?

Да, конечно. Технопарк «Сколково» предоставляет такие услуги, и делает это достаточно успешно. Это его прямая обязанность. Технопарк помогает в подготовке и упаковке проектов, осуществляет налоговые и юридические консультации для наших резидентов, консультации по таможенному законодательству, проводит бизнес-коучинг. То есть, как вы видите, достаточно большой спектр услуг. Участники могут приобрести ПО от Microsoft, Adobe и т.д. на льготных условиях.

Помогает ли фонд налаживать связи с западными коллегами для коммерциализации разработок? Каким образом идет эта работа? Если резидент разработал уникальное решение, то как он может вывести его на рынок?

Фонд участвует в различных промышленных выставках, государственных мероприятиях. Государственные организации часто запрашивают у нас информацию по проектам определенной тематики. Надо понимать, что коммерциализация проектов – в руках самих проектов. Фонд не является маркетинговой организацией. Мы не оказываем маркетинговую поддержку по продвижению продукции. Но, тем не менее, мы помогаем разработчикам сделать то, что они хотят.

Подводя итоги интервью, хотелось бы задать пару вопросов, которые мы традиционно задаем нашим экспертам. Вы сами пользуетесь смартфоном или планшетным компьютером?

Да, конечно. За время нашего интервью мне пришло, сейчас я посмотрю… около 10 мэйлов.

У Вас, судя по всему, Iphone 4S операционной системы iOS. Назовите пару любимых приложений, приложений, которыми Вы пользуетесь больше всего.

Иногда смотрю на «News 360» - все-таки Сколковский проект и достаточно неплохая система. Очень полезным оказался «Эвернот». Ну и плюс новостные сайты, в основном это «New York Times» и «The Financial Times»

Что бы Вы пожелали участникам нашего конкурса?

Грамотности в оформлении проектных решений.

Если Вы примете решение участвовать в Apps4all в качестве спикера, то с какой темой Вам было бы интересно выступить?

Сейчас разработчикам важно понимать, что проект должен быть правильно и понятно оформлен. Ведь сначала нужно грамотно продемонстрировать идею, доказать ее, а уже потом начинать что-либо делать. Необходимо четкое представление о том, что включает в себя понятие инновация, и какие идеи можно считать инновационными. Наверное, я бы хотел рассказать об этом.

Спасибо Вам большое за интервью, Альберт Рувимович. Надеемся увидеть Вас на форуме Apps4all 6 апреля.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html