5 млрд рублей Россия выделит на господдержку инновационных кластеров

5 млрд рублей Россия выделит на господдержку инновационных кластеровКак сообщил на прошедшем сегодня форуме регионов России "" заместитель министра экономического развития Олег Фомичев, на поддержку 5-7 инновационных кластеров в пилотном режиме государство выделит 5 миллиардов рублей. Прежде всего Минэкономразвития отберет инновационные кластеры биотехнологий.

Основными критериями для отбора подобных проектов станет промышленный и научный потенциал, а также их перспективы, объем производимой инновационной продукции и синергетический эффект. Причем ведомство намерено оказывать поддержку не просто крупным промышленным кластерам, а преследует цель в общем поддержать инновации.

"Предприятия, образовательные учреждения, научные и другие должны быть друг к другу близки, должны взаимодействовать. Мы будем смотреть, есть ли коалиционные структуры в этом кластере, совместные проекты", - добавляет Фомичев.

Выбранные проекты получат государственную поддержку не только в финансовом плане, ведомство обладает и другими инструментами: инвестпрограммы, целевые программы, поддержка через госкомпании и естественные монополии. "Финансовый режим предварительно одобрен на заседании правительственной комиссии, но все, что связано с деньгами, наверняка предсказать нельзя", - отмечает Фомичев.

Пока что не ясно, когда закончится пилотный режим поддержки, это будет определено по результатам работы.