Солнечная энергетика: привлекательный проект для инвесторов или трата денег?

Телевизионный журнал "Рискованные начинания" представляет свой очередной выпуск, посвященный солнечной энергетики. Перспективы ее развития, востребованности и привлечения инвестиционного капитала в эту отрасль альтернативной энергетики обсуждают Владимир Громковский, эксперт по привлечению инвестиций, основатель венчурного фонда Waarde Capital; Евгений Теруков, доктор технических наук, специалист в области тонкопленочных технологий в энергетике; Антон Усачев, директор Ассоциации солнечной энергетики России, начальник управления по внешним связям компании «Хевел»; и Евгений Кузнецов, член правления Российской венчурной компании.

Сегодня примерно 99% электричества в мире получают из традиционных источников, из них лишь пятая часть – это атомные или гидроэлектростанции, остальное – уголь, нефть и газ. Солнечная энергия используется человеком уже многие тысячелетия. Большая часть ископаемого топлива и все растительное топливо, на самом деле, было образовано с помощью фотосинтеза, который невозможен без солнца. Так что газ, уголь или торф можно назвать аккумуляторами солнечной энергии. Сейчас энергия излучения солнца используется напрямую для получения электроэнергии и стоимость такого вида энергии постепенно снижается.

Добавлением к теме послужит опубликованная сегодня на портале Compulenta.ru новость о том, что солнечная энергетика может стать вдвое более дешевой. Это станет возможным благодаря ключевой разработке компании Twin Creeks Technologies - ионному ускорителю, применение которого позволяет изготавливать солнечные батареи с кремниевым слоем, вдесятеро тоньше существующих. Таким образом, один из наиболее дорогих компонентов кремниевых фотоэлементов используется в значительно меньшей степени, и в итоге стоимость конечного продукта падает до 400 долларов за киловатт установленной мощности.