В Петербурге определился лучший проект конкурса Imagine Cup по Северо-Западу

В Петербурге определился лучший проект конкурса Imagine Cup по Северо-Западу12 марта в Бизнес-инкубаторе «Ингрия» состоялся региональный финал конкурса студенческих программных проектов Microsoft Imagine Cup по Северо-Западу. Лучшим стал проект от команды RTC Team - их разработка позволяющий слепым и слабовидящим людям использовать сенсор Kinect для получения голосовой информации об окружающей обстановке и навигации. Предполагается, что система сможет обнаруживать лица знакомых людей и некоторый предопределённый набор предметов, и формировать голосовое описание сцены и подсказки по правильной навигации.

Команда RTC Team (Виталий Китаев, Елена Ягубова, Константин Жуков) представляла Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Победители получили возможность принять участие в российском финале Imagine Cup, где от России будет определен проект для решающего мирового финала в Австралии, на сайте бизнес-инкубатора.

На открытии регионального финала в «Ингрии» присутствовали Президент Microsoft в России Николай Прянишников и директор международных студенческих программ Microsoft Ашвин Курахатти. Среди членов жюри были координатор академических программ Microsoft Дмитрий Сошников, консультант проектов Бизнес-инкубатора «Ингрия» Сергей Подузов и координатор проектов Бизнес-инкубатора Максим Розенсон.
Победителями и номинантами регионального финала стали:

2 место досталось команде Estimatix (МФТИ). Проект Mood Map - построение карт настроений. Проект включает в себя мобильное приложение, способное определять настроение человека по голосу, и общедоступный сервис, показывающий средние настроения пользователей проекта на карте, формируя тем самым картину «позитивности» и «негативности» на карте города.

3 место разделили команда Code Of Time (УГТУ, г.Ухта) с проектом, облегчающим ведение хронометража активностей для желающих заниматься тайм-менеджментом, и проект Thirst от команды Romz Team из БГТУ «Военмех», позволяющий вести учет потреблённой воды с помощью веб-портала и специализированного мобильного приложения.

— это крупнейшее в мире международное технологическое соревнование для студентов. Команда победитель полуфинала, получает право сражаться среди лучших студенческих команд в Российском финале. Категорию «Программных проектов» можно назвать самой престижной в рамках конкурса Imagine Cup. В конкурсе программных проектов участвуют команды студентов и аспирантов от 1 до 4 человек. Участникам предлагается разработать прототипы программных приложений и сервисов с использованием инструментов и технологий Microsoft.