Гений со взломом

Гений со взломом"Российская газета" публикует новые подробности о тюменском хакере, который получит премию $ 60 тыс от Google Chrome.

Тюменский гений необычайно скромен и говорить о своих способностях не любит и избегает журналистов. "Выдать" компьютерного гения без его согласия не соглашаются ни товарищи, ни преподаватели. Нет его и в социальных сетях. Корреспондентам "РГ" удалось его найти.

Напомним, студент Тюменского госуниверситета Сергей Глазунов первым смог найти уязвимость в "непробиваемом" браузере Google Chrome и за это получит премию $ 60 тыс. Четверокурснику, который закончил сельскую школу, а сейчас обучается по специальности "компьютерная безопасность", досталось самое большое вознаграждение, какое интернет-гигант когда-либо выплачивал экспертам "со стороны".

Между тем это не первая победа российского программиста. Поощрение сторонних экспертов, которые помогают выявлять в браузере уязвимые места, компания практикует уже в течение двух лет. За это время на счету Сергея скопился уже не один десяток подобных "белых" взломов. Так, в начале прошлого года он получил "элитную" премию в 3 тысячи долларов.

Его удалось найти совершенно неожиданно, обратившись за помощью в редакцию газеты Голышмановского района, откуда хакер родом, "РГ" вышла на маму Сергея. Она оказалась редактором этой самой газеты. Оказывается, еще будучи школьником, Сергей часто выручал коллектив редакции: в считаные минуты мог устранить любую компьютерную поломку. При этом был интеллектуалом практически по всем школьным дисциплинам. По словам заведующего кафедрой информационной безопасности, профессора ТюмГУ Александра Захарова, парень вполне обычный, если, конечно, не брать во внимание, что он практически не расстается с компьютером.

На фото: Сергей с белыми волосами. Фотография сделана Викторией Ющенко.