Названы победители второго открытого конкурса по отбору проектов создания ТИК

Названы победители второго открытого конкурса по отбору проектов создания ТИКЗавершился второй открытый конкурс по отбору проектов создания технологических инжиниринговых компаний (ТИК). По итогам научно-технической и инвестиционной экспертиз, право на заключение инвестиционного соглашения с Фондом инфраструктурных и образовательных программ получили две московские компании: ЗАО «Смарт Инжиниринг» и Некоммерческое Партнерство «Центр инновационных энергетических технологий».

По мнению конкурсной комиссии, эти компании обладают достаточными компетенциями и опытом в сфере внедрения в производство технологических решений, а также всеми необходимыми ресурсами.

Напомним, что второй открытый конкурс по отбору проектов создания технологических инжиниринговых компаний был объявлен 22 декабря 2011 года.

Технологические инжиниринговые компании (ТИК) — инновационные коммерческие компании, основной областью деятельности которых является разработка по заказу сторонних компаний технологий, оборудования и/или продуктов на основе собственной технологической базы.

Основная задача ТИК — разработка технологических решений для конкретных заказчиков, в отличие от производственных проектов, целью деятельности которых является производство и реализация конечной унифицированной продукции на массовом рынке.

Результатом деятельности ТИК по запросу конкретного заказчика могут являться:
  • конструкторская документация на изготовление технологического оборудования и систем, в том числе с целью модернизации существующих производственных линий;
  • промышленные образцы технологического оборудования и систем, необходимых для реализации технологического решения;
  • технологическая документация на производственный процесс по изготовлению продукции, эксплуатационная и ремонтная документация;
  • опытные и контрольные партии продукции;
  • сервис по монтажу, обслуживанию и ремонту разработанного производственного оборудования;
  • сертификаты соответствия производственного процесса, оборудования требуемым нормам;
  • поставка заказчику необходимых OEM-компонентов и систем, конструкторская документация на их изготовление.

Результаты деятельности ТИК, как правило, не подлежат тиражированию и уникальны для каждого отдельного заказчика.

Предполагается, что заказчиками создаваемых ТИКов будут, в частности, производственные компании в сфере нанотехнологий и наноиндустрии (как финансируемые ОАО «РОСНАНО», так и независимые производители нанопродукции).