Виктория Тигипко, интервью для Venture Business News

Виктория Тигипко, интервью для Venture Business NewsВиктория Тигипко – директор венчурного фонда
TA VENTURE для (www.venture-news.ru)


– Виктория, расскажите, когда и кем был создан фонд?
   – Фонд TA Venture был создан в 2010 году, мы начинали с 20 млн долларов первоначального капитала и вот уже в 2011 мы вышли на 50 млн. Фонд создан несколькими лимитированными партнерами из Европы и Азии. В основном мы инвестируем в потребительский Интернет, электронную коммерцию, онлайн travel, всё, что связано с продажей билетов онлайн, мобильные приложения – это всё понятные сервисы с понятной бизнес-моделью. И я хочу сделать на этом акцент, слово «понятная» – в данном случае относится к системе монетизации, то есть мы ориентированы в наших инвестициях на те бизнесы, которые построены по уже принятым, адаптированным в Европе бизнес-моделям, где есть минимальный риск. Мы не занимаемся высокотехнологичными производственными проектами, биотехнологиями и медицинскими проектами. На сегодня в нашем фокусе мы проинвестировали уже 6 стартапов. Также в 2012 году у нас в плане ещё 6-7 интернет-проектов.

– Расскажите, пожалуйста, о последних проектах, в которые вы инвестировали.
   – Первая инвестиция была в немецкий проект Linguee – это семантический переводчик, который дает авторизированный перевод текстов. Сервис необходим тем, кому очень важен правильный перевод, потому что семантика этой платформы использует только авторизированную систему, от переводчиков, которые работают в первую очередь в международных организациях.
   В своё время два учителя Linguee работали в компании Google и занимались именно семантическими переводами. Соответственно, созданная платформа — сложная программа, где завязаны очень серьезные алгоритмы распознавания текста в контекстном переводе.
   На сегодня результат у компании очень хороший – у них в день больше 2 млн поисковых запросов на перевод, причем на 5 разных языках. Развиваются они очень динамично, мы очень довольны этой инвестицией.
   Следующая инвестиция – компания Pixonic – российская компания, которая издает и разрабатывает игры, тоже очень динамичный проект. 2011 год был прорывным для нас, мы ждали очень хороших показателей и мы получили этот результат. Всё успешно и стремительно развивается, это ещё раз доказывает, что роль первого лица, роль фаундера и команды в развитии интернет-стартапа имеет огромное значение. Собственно, на это не только наш фонд, но и все остальные смотрят в первую очередь, и особенно те фонды, которые, подчеркну, инвестируют на ранних стадиях, как TA Venture, отбирающий стартапы на посевных и ранних стадиях развития. Инвестору необходимо поверить в команду, понять, что собраны именно те люди, которые в состоянии не только донести идею, но и убедить ангелов, венчурных инвесторов в своей состоятельности реализовать бизнес-модель.
   Следующий проект, в который мы инвестировали в 2011 году – компания Bravoavia – это онлайн travel агентство, которое ориентировано на интернет-продажу билетов преимущественно low cost авиалиний. Это та вертикаль, которая на данном этапе у нас успешно развита. И в 2012 году мы планируем присоединить ряд других вертикалей – аренду машин, покупки туров, покупки круизов и многие другие функции. В этом сервисе мы сделали правильный выбор, ведь помимо того, что фонд занимается венчурными инвестициями на ранних стадиях, мы ещё занимаемся строительством проектов с нуля. И Bravoavia – это именно такой пример. Он был сделан как совместное предприятие с компанией лидером на рынке онлайн-продажи авиабилетов в Европе – это компания Bravofly Group. На этом рынке очень тесно, сложно, это низкомаржинальный рынок, и суметь эффективно работать на нем и правильно зарабатывать удается не всем.
   Компания Bravofly Group входит в тройку европейских лидеров, тех, кто настолько эффективно выстроил работу, что успехи и достижения признаны рынком. Им удается развиваться и расти больше чем на 40% ежегодно. Поэтому наш выбор пал на эту компанию, мы создали совместное предприятие для русскоговорящего мира, ориентированное на страны СНГ. И результаты совершенно потрясающие: мы стартовали 11 июля 2011 года и за 5 месяцев достигли тех показателей, которые планировали получить через полтора года работы. Это говорит о том, что и рынок растущий, и выбраны правильные методы и технология работы. Успешные бизнес-модели и опыт западных компаний н еобходимо привносить на наши развивающиеся рынки. Мы очень благодарны этому сотрудничеству, многому научились и продолжаем двигаться в том же ключе.
   Следующий проект, который мы проинвестировали вместе с компанией Accel Partners, это компания Fantasy Shopper. Это очень известная и популярная игровая платформа, где ты самостоятельно можешь создать свой виртуальный гардероб, обмениваться ссылками и информацией, общаться с другими пользователями сервиса. Fantasy Shopper имеет очень сильную социальную составляющую: можно делиться впечатлениями, мнениями, демонстрировать свой виртуальный гардероб, вскрывать всевозможные бонусы, получать скидки в реальных магазинах. Когда мы только рассматривали эту инвестицию, их было уже около 300.
   Сейчас компания очень активна и стремительно развивается. Это абсолютно новая модель, здесь есть момент инновации: до Fantasy Shopper такую программу никто не применял. Это британская компания, нацеленная на глобальный рынок.
   Следующая инвестиция – компания Tailored. На днях мы обнародовали пресс-релиз об этой инвестиции. Это американская компания, которая работает на инновационной модели – функционирует по подписке. Желающие что-либо купить подписываются на определенный сайт, в нашем случае Tailored – товары для свадеб, то есть все продукты и услуги, связанные с этим прекрасным мероприятием. Все товары, сервисы, продукты – всё, что буквально окружает организацию этого мероприятия – от покупки свадебного платья, аксессуаров, заказа свадебного торта, аренды помещения для торжества и заканчивая выбором отеля для медового месяца, – все это на одном ресурсе и в вашей корзине всего в два клика. Стартап имеет важную социальную составляющую – персонификацию, то есть каждый может создать свой образ, стиль, найти тех людей, которые по тому же подобию организовывают это мероприятие, то есть пользуются теми же сервисами.
   Эта компания ориентирована на американский рынок, стартует из этого континента, но, я думаю, в ближайшее время попадет из Америки в Европу.
   Концепция очень интересная, буквально с момента запуска компании количество пользователей достигло десятков тысяч и модель показывает, что это очень хорошо работает.
   Следующая компания – Mile High Organics, ориентированная также на американский рынок. Это поставки органической еды в супермаркеты, магазины, доставка частным клиентам.
   Эта тема очень популярна и актуальна сейчас по понятным причинам: нас становится больше на планете, а натуральных продуктов все меньше. И внимание к эко направлению обостренное.
   Как я уже говорила, в планах у нас на ближайшие месяцы порядка 7 инвестиций, из них 2 компании, которые мы строим с нуля в рамках нашего бизнес-инкубатора. Мы не планируем начинать больше 1-2 проектов в год, потому что это требует очень больших усилий. С одной стороны – инвестиции фонда, с другой стороны – это построение компании, там немножко другие каноны и правила. Если в фонде мы в основном являемся не лид-инвестором, а активным консультантом, особенно для тех компаний, которые ориентированы в перспективе выйти на русскоговорящий рынок, то при построении компании вся наша сила и энергия – в этих проектах.

– Каковы условия получения инвестиций?
   – Условия получения инвестиций не меняются. Мы можем принять решение в течение 5 минут после телефонного разговора, после Skype-конференции с командой. Принять решение об инвестировании мы можем мгновенно, реже это занимает неделею, может быть чуть больше. Условия простые – нравится команда, впечатляет профессионализмом, пониманием того, что она занимается делом и это дело их жизни. Понимание того, что это процесс длиною в несколько лет, как минимум, а то может и 5-7 лет.

– Как на Ваш взгляд, достаточно ли проектов на рынке?
   – Учитывая то, что по роду своей деятельности фонд TA Venture является ещё и со-организатором конференции «День Инвестора Центральной и Восточной Европы. Интернет-технологии и инновации» (IDCEE), которая вошла в топ-5 европейских специализированных Интернет-конференций по версии TechCrunch, мы можем в целом оценить масштабы и емкость рынка. В этом году мы проведем Конференцию в третий раз. Это достаточно масштабное мероприятие, так, в прошлом году у нас было более 2 тысяч участников из 35 стран, порядка 50 ведущих светил Интернет-бизнеса в мире, которым есть что сказать зарождающемуся интернет-предпринимательству на территории СНГ. Пока рынок СНГ не так велик, перспектив ные и потенциально интересные для инвестиций проекты есть, но их еще недостаточно, нам есть на кого равняться. Уровень проникновения интернета в Восточной Европе около 40-50%, поэтому есть куда двигаться, и это только Восточная Европа, мы не говорил о Центральной, Северной Европе, там цифры доходят до 80%. Наша интернет-экономика находится на пике роста.