В Томской области утверждена схема управления проектом «ИНОТомск'2020»

В Томской области утверждена схема управления проектом «ИНОТомск'2020»  Схема управления проектом «ИНОТомск'2020» была утверждена на первом заседании совета по реализации концепции создания в Томской области центра образования, исследований и разработок, прошедшем под председательством губернатора Виктора Кресса, сообщают в пресс-службе администрации области.

Проект будет реализовываться по четырем направлениям: развитие томского научно-образовательного парка, создание университетского кампуса, развитие инновационного бизнеса и инфраструктуры, а также создание комфортной среды и необходимой инфраструктуры. По каждому из этих направлений создана специальная рабочая группа, возглавляемая сопредседателями. Например, развитием научно-образовательного парка будут руководить ректор ТПУ, председатель консорциума томских вузов и научных организаций Петр Чубик, председатель ТНЦ СО РАН Сергей Псахье и и. о. заместителя губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Алексей Пушкаренко.

Рабочим группам, в состав которых войдут эксперты-представители от бизнеса, научно-образовательного комплекса и власти, предстоит в марте-апреле разработать планы реализации мероприятий своего направления — так называемые «дорожные карты» с описанием целей и сценариев развития событий, указанием участников и их действий, сроков, объемов и источников финансирования, ответственных исполнителей, индикаторов достижения поставленных целей и т. д.

Стратегическим управлением проектом займется совет по реализации проекта создания в Томской области центра образования, исследований и разработок — совет «ИНОТомск'2020». В его задачи будет входить согласование интересов основных участников, разработка инструментов управления проектом для координации входящих в него элементов, мотивация успешной реализации проекта и эффективное управление бюджетом проекта.

Как было отмечено на заседании совета «ИНОТомск’2020», подобная схема управления с привлечением различных заинтересованных групп и экспертов должна способствовать достижению главной цели проекта — созданию в Томской области мощного инновационного центра на имеющейся образовательной, научно-исследовательской и производственной базе с дополнением необходимыми элементами инновационной, транспортной и социальной инфраструктуры. Все это поможет сформировать уникальную предпринимательскую среду для достижения инновационного и технологического лидерства Томского региона по приоритетным направлениям модернизации и развития экономики России.


Главная цель проекта «ИНОТомск'2020» — концентрация интеллектуальных ресурсов на семи генеральных направлениях: непрерывная и многоуровневая модель образования; энергосберегающие технологии и технические средства для энергоемких отраслей экономики; наноэлектроника и интеллектуальная силовая электроника; нанотехнологии, создание перспективных материалов и развитие пучковых, плазменных и электроразрядных технологий; медицина высоких технологий, медицинские биотехнологии и фармтехнологии; рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов; ядерные технологии.