100 студентов стали стипендиатами программы «Лифт в будущее»

100 студентов стали стипендиатами программы «Лифт в будущее»Экспертный совет подвел итоги конкурса на получение стипендии в рамках образовательного проекта «Лифт в будущее», сообщается на сайте организатора программы - благотворительного фонда «Система». 100 победителей будут ежемесячно получать стипендию в размере 5000 рублей.

Список студентов-победителей конкурса можно посмотреть .

В конкурсе принимали участие студенты-авторы проектных идей, которые могут иметь применение в различных областях человеческих знаний. Наибольшее количество заявок на участие в программе получили следующие направления: «химия и наука о материалах» - 25% заявок, «технические и инженерные науки» - 16%, «биология, сельскохозяйственные науки и технологии живых систем» - 11% и «медицина и медицинские технологии» - 8%.

Работы представлялись экспертному совету в виде научного реферата, курсового проекта или статьи (в зависимости от курса обучения). В его состав совета вошли известные ученые, руководители ведущих вузов страны и представители крупного бизнеса.

Член Совета директоров АФК «Система», президент БФ «Система» Вячеслав Копьев отметил: «Уникальность нашей стипендиальной программы и ее главное отличие от уже существующих моделей состоит в том, что она сначала стимулирует талантливых студентов к раннему и осмысленному выбору научной темы, а затем дает стипендиату возможность развивать эту тему под руководством куратора».

«Приятно, что в программе приняли участие молодые, талантливые ребята не только из Москвы, но и из регионов России, - сказал член экспертного совета программы, вице президент фонда «Сколково» Станислав Наумов. Это особенно значимо, с учетом того, что цель программы не только материально поддержать молодые таланты, но и помочь им остаться в науке. Студента мотивируют развиваться в выбранной сфере, предоставляют возможность консультироваться с ведущими мировыми исследователями и первооткрывателями, поэтому к окончанию обучения в университете молодой человек становится состоявшимся ученым, имеющим свои наработки, публикации, изобретения».

Стипендиальная программа «» стартовала в январе этого года и является одной из частей масштабного образовательного проекта БФ «Система» «Лифт в будущее», созданного как коммуникационная площадка для взаимодействия научной и творческой молодежи и ведущих российских научных школ.