3 шага к инвестициям через StartupPoint

Портал StartupPoint объявляет о запуске нового сервиса, направленного на повышение эффективности поиска стартаперами инвестиций в свои проекты, а также позволяющего инвесторам легче находить новые молодые компании, предлагающие интересные идеи.


За три с половиной года на рынке стартапов мы в StartupPoint видели тысячи стартапов, которые искали инвестиции. Вот типичный сценарий: предприниматель вслепую рассылает любительски составленное резюме проекта во все фонды, о существовании которых знает, не принимая во внимание их инвестиционный фокус и специализацию.

В разное время мы перепробовали несколько разных способов преодолеть пропасть между стартапами и инвесторами. Довольно удачной была модель, когда наши специалисты вручную отбирали проекты для инвестирования по заказу фондов и крупных интернет-компаний. На нашем счету знакомство Яндекса и ВебВизора, HeadHunter'a и ItMozg'a, СКБ Контур и Документоведа. Единственный минус этого подхода в том, что он не масштабируем.

После этого стартапер начинает ждать ответа и рискует никогда его не получить. Это происходит по нескольким причинам: инвесторы получают сотни заявок в месяц, около 90% из которых изначально не соответствуют инвестиционному фокусу фонда, а лучшие проекты приходят в фонды по знакомству, и другие практически не имеют шансов.

Но сегодня решение найдено. Мы нашли способ сделать процедуру привлечения инвестиций более эффективной и прозрачной. Предлагаем вам сделать три шага: 1) заполнить профиль своего стартапа на сайте StartupPoint.ru, 2) получить экспертную оценку проекта, 3) получить приглашение к диалогу от инвесторов.


Шаг 1: создай и заполни профиль своего стартапа на StartupPoint.ru

Время: от 1 до 14 дней в зависимости от уровня подготовленности стартапа к привлечению инвестиций. Пошаговая инструкция:

а. создание профиля
б. заполнение профиля (вкладки: информация и резюме)
в. проверка профиля модератором
г. внесение правок в описание профиля после модерации (если потребуется)
д. размещение проекта во вкладке «Все» раздела «Стартапы»

Шаг 2: убеди экспертов, что твой стартап достоин внимания инвесторов

Время: от 1 до 60 дней в зависимости от того, насколько активно предприниматель ведет коммуникацию с экспертами.

Любой пользователь с подтвержденной ролью ментора на сайте может дать стартапу отзыв. Отзыв – это краткий комментарий ментора-эксперта о сильных сторонах стартапа. Отзыв может касаться опыта команды, эффективности технологии, лежащей в основе продукта, информации о наработанной базе клиентов (например, о договоре, который стартап заключил с Билайном). В общем, своим отзывом эксперт подтверждает, что этот стартап имеет потенциал стать успешным.

Получить отзыв от ментора можно двумя способами. Первый способ – прийти на поинт. Второй способ – договориться о консультации с ментором через внутренние сообщения на сайте или социальные сети. После того, как принципиальное согласие ментора получено, можно воспользоваться кнопкой «Добавить рекомендатора» в профиле стартапа на сайте и указать, кто даст свою рекомендацию. Время получение обратной связи и экспертного мнения по проекту зависит от активности предпринимателя от усилий, которые он приложил для поиска эксперта.

Шаг 3: встречай инвесторов

Время: от 5 до 90 дней в зависимости от активности инвесторов. Максимальный срок не ограничен, но если через 2 месяца стартап не привлек внимание инвесторов, возможно, имеет смысл приостановить поиск инвестиций и сфокусироваться на работе над продуктом.

Зарегистрированные и подтвержденные инвесторы просматривают профили стартапов в специальной вкладке «Подходящие», которая содержит одобренные менторами проекты, соответсвующие инвестиционным критериям каждого конкретного инвестора.

Мы проделали большую работу по привлечению инвесторов к процессу поиска проектов через сайт StartupPoint.ru. И если в России есть инвесторы, которым может понравиться ваш стартап, они увидят его на нашем сайте. И теперь ваша главная задача сделать 3 шага им навстречу. Как только инвестор находит интересный ему стартап, он может познакомиться с ним в 1 клик, нажав кнопку «Познакомиться». После этого автору проекта и инвестору приходит письмо «StartupPoint знакомит вас с инвестором».