Акции Facebook и Twitter принесли огромные прибыли мошенникам еще до IPO

Соцсети Facebook и Twitter еще не вышли на фондовые рынки, а их акции уже стали предметом наживы. Американский регулятор SEC оштрафовал фонды и их менеджеров, которые завышали стоимость акций этих и других компаний, а также наживались на комиссионных. Мошенники заработали на подобных сделках десятки миллионов, но теперь им придется выплатить огромные штрафы, сообщает портал .

По данным SEC, Фрэнк Маццола и его фонды Felix Investments и Facie Libre Management Associates обманом привлекали инвесторов для вложений в предварительное IPO таких компаний, как Facebook, Twitter и ряд других интернет-фирм. Фонды сообщали потенциальным инвесторам недостоверную информацию о количестве акций в собственности и искажали существенные факты о компаниях, например об их выручке. Как сообщает The Washington Post, в 2010 году Маццола написал будущему вкладчику о том, что он якобы хорошо знаком с высокопоставленными сотрудниками Twitter, которые слили ему информацию об очень хороших предстоящих финансовых итогах года.

Кроме того, Felix Investments и Facie Libre получали дополнительную комиссию от продажи акций вдобавок к открыто установленной в размере 5%, о чем вкладчикам не сообщалось. В результате жертвы мошенничества переплачивали значительные суммы за акции соцсетей. Фонды Маццолы заработали на этом около 56 млн долл.

Схожие обвинения были выдвинуты против главы EB Financial Group Лоуренса Альбукерка, скрывавшего от инвесторов размеры сборов за управление двумя фондами по покупке акций Facebook. По информации SEC, Альбукерк получал сверх положенных 5% дополнительную комиссию, которая принесла ему в общей сложности 15,4 млн долл. EB Financial решила урегулировать спор в досудебном порядке и выплатить 100 тыс. долл. штрафа, а также 210 тыс. долл. в качестве компенсации за причиненный ущерб.

Еще одно расследование велось против торговой площадки SharesPost, являющейся посредником при купле-продаже акций интернет-ресурсов. Компания и ее гендиректор Грег Броггер обвинялись SEC в том, что площадка не была официально зарегистрирована как брокерская организация, когда начала торговлю, а также в накрутке цен на акции. SharesPost согласилась на штраф в размере 80 тыс. долл. Еще 20 тыс. долл. штрафа выплатит регулятору сам Броггер.

"Покупка акций до IPO компаний - это большой и прибыльный бизнес в США. Фонды надеются нажиться на сделках после первичного размещения. И всегда находятся сотрудники компаний - держатели акций, которые готовы с ними расстаться, чтобы получить наличные", - рассказал РБК daily глава Strand Consult Джон Стрэнд.

Интерес инвесторов к акциям соцсетей сейчас очень велик, особенно на фоне предстоящего выхода на биржу Facebook и Twitter. IPO Facebook состоится весной или летом этого года и, как ожидается, соберет до 5 млрд долл. Что касается Twitter, то окончательное решение о выходе на фондовый рынок руководство компании еще не приняло, но, по сообщениям СМИ, оно может произойти в 2013 году. Оценочная стоимость Facebook и Twitter на SharesPost сейчас составляет 96 млрд и 9,5 млрд долл. соответственно.