Россия и Беларусь создают общий бизнес-акселератор и технопарк

Россия и Беларусь создают общий бизнес-акселератор и технопаркВ рамках дальнейшего углубления инновационного сотрудничества между Россией и соседней Беларусью сегодня в Нижнем Новгороде достигнуты договоренности о создании Российско-белорусского бизнес-акселератора и о последующем учреждении межгосударственного технопарка.

Об этом в эксклюзивном интервью «Марчмонту» рассказал один из подписантов документов с российской стороны Андрей Шпиленко – председатель правления АНО «Молодежный инновационный центр «Система-Саров», генеральный директор ЗАО «Технопарк «Саров» и генеральный директор некоммерческого партнерства «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий».

По его словам, год назад было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве с министерством образования Республики Беларусь, суть которого заключалась в совместной реализации проекта молодежного инновационного центра. Но на пути воплощения идеи стояло много проблем.

Была создана рабочая группа для анализа лучших практик, что призвано было снять возникавшие сложности. В частности, рабочая группа выезжала в США, смотрела, как там реализуются аналогичные программы. Ознакомившись с инструментами коммерциализации за океаном, рабочая группа выработала собственный инструментарий, который учитывал особенности работы как России, так и Беларуси.


«Сегодня все наши предложения были сведены в документ под названием «Концепция создания российско-белорусского бизнес-акселератора», - сказал Андрей Викторович в интервью нашей компании. Он подписывал документ с российской стороны, а с белорусской Концепция была подписана первым заместителем министра образования РБ Жуком Александром Ивановичем.

«Целью данного проекта мы ставим исключительно создание малых инновационных предприятий. Мы принципиально ушли от любых лозунгов и штампов», - заявил г-н Шпиленко.

Он уточнил также, что Совет делового сотрудничества Нижегородской области РФ и Республики Беларусь заслушал сегодня Концепцию и одобрил в итоговом протоколе. Было решено направить Концепцию на рассмотрение в руководящие органы Союзного государства России и Республики Беларусь для финансирования в рамках бюджета.

«Для нас это огромная удача. Я понимаю, что потребуются еще дополнительные согласования и уточнения, но, тем не менее, это первый российско-белорусский акселератор такого большого и, главное, сетевого масштаба», - признался в интервью Андрей Шпиленко.

Кроме того, в рамках визита делегации Республики Беларусь были детально проработаны вопросы, связанные с развитием технопарков, продолжал глава российской Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий.

Было найдено много точек соприкосновения, но выявлены и сложности, сказал он. «Мы вынуждены были признать, что у нас нет единой терминологии, единого подхода к тому, что есть технопарк; у нас разное видение того, как технопарк функционирует и как коммерциализирует инновационные проекты».

Тем не менее, переговоры, в которых было очень много противоречий, вылились в подписание соглашения между Госкомитетом по науке и технике РБ и Ассоциацией технопарков в сфере высоких технологий.

По словам г-на Шпиленко, соглашение предусматривает следующее:

1)Подготовку в течение года концепцию создания российско-белорусского технопарка, где будут учтены лучшие практики; концепция будет предложена Союзному государству РФ и РБ как «некий образцовый технопарк с учетом нашей специфики»;

2)Создание рабочей группы по разработке межгосударственной целевой программы Евразийской инновационной системы. Это важное совместное решение позволит объединить наши страны и даст инфраструктурные решения резидентам технопарка;

3)Скорейшее размещение на информационных ресурсах подписантов «магазинов», где будут выставляться инновационные проекты российских и белорусских разработчиков.

«Мы договорились о широком спектре сотрудничества в области технопарков и поддержки резидентов в коммерциализации их инновационных разработок», - заключил Андрей Шпиленко.