Сбербранк купит «Тройку Диалог» целиком

Сбербранк купит «Тройку Диалог» целиком     Сбербанк поглотит инвесткомпанию «Тройка Диалог» сразу и целиком, а не в течение нескольких лет, как предполагалось ранее. Наряду с российскими акционерами бумаги продаст и южноафриканский Standard Bank. Такой сценарий, несомненно, выгоднее Сбербанку, признают эксперты.

   Крупнейший российский госбанк намерен сразу и почти полностью приобрести инвесткомпанию «Тройка Диалог». Такие сведения поступают из нескольких информагентств со ссылкой на источник, знакомый с параметрами планируемой сделки. «Сразу большую долю, почти все, включая пакет Standard Bank», — сказал источник РИА «Новости».

   о этого говорилось о покупке по длительной схеме. Осенью 2010 года появилась информация, что Сбербанк планирует сначала выкупить порядка 30% акций, таким образом, что каждый из акционеров продаст им половину своей доли, за исключением южноафриканского Standard Bank, которому принадлежит 36,4%. А в 2012 году «Сбер» намерен был получить контрольный пакет. В январе 2011 года источники подтверждали планы поэтапной сделки длинной в 2—3 года. Окончательно детали сделки утвердит наблюдательный совет Сбербанка на заседании 25 февраля. Но официально объявить о намерении купить «Тройку» Сбербанк может уже сегодня. По данным источников, он собирается сделать это на стартующем в среду «Форуме: Россия-2011», организованном «Тройкой Диалог».


   Первые лица компаний, впрочем, уже давно не отрицают возможности сделки. В конце декабря 2010 году глава Сбербанка Герман Греф обмолвился, что в первом квартале 2011 года банк, возможно, объявит о покупке инвесткомпании и что, скорее всего, приобретена будет российская инвесткомпания. В то же время он не исключал и создания инвестиционного подразделения собственными силами. В конце января источники в банке сообщили, что «Сбер» принял принципиальное решение о том, что инвестиционное направление он будет развивать именно на базе «Тройки Диалог».

   В январе в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе председатель совета директоров и основной акционер инвесткомпании Рубен Варданян признал, что покупка рассматривается как один из вариантов. «Посмотрим», — сказал он в интервью Dow Jones об этой сделке.


   Заплатить Сбербанк может в 1,5—2 больше собственного капитала «Тройки Диалог».


   «Об одном капитале речь не идет: 1,5—-2 (коэффициент к капиталу) — может быть», – заявил источник агентства Reuters. В конце 2010 года капитал «Тройки Диалог» составлял $1 млрд, активы — $2,7 млрд.

   Новый сценарий выгоден Сбербанку, отмечают эксперты. «Понятно, что покупать лучше сразу контрольный пакет. Инвестиционный бизнес сейчас активно восстанавливается, здесь Сбербанку можно заработать деньги и показать их в прибыли: пакет в более 50% дает возможность интегрировать показатели «Тройки» у себя в отчетности», — поясняет начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин. «Необходимость развития инвестбанковского направления в Сбербанке давно назрела.


   Приобретение готовой компании с бизнесом и ключевыми сотрудниками, не растянутое во времени, позволит быстрее достигнуть стратегических целей»,
— соглашается заместитель руководителя аналитического отдела «Совлинк» Ольга Беленькая. Почему «Тройка» пошла на такое изменение сценария — сказать сложнее. «Варданян говорил, что собирается продать свою долю в 2012 году, — напоминает Беленькая. — Если информация источников верна, можно предположить, что акционерам предложили такие условия, при которых они согласились досрочно выйти из собственности».

   Оценить сделку довольно трудно: в России нет публичных инвестбанков подобного масштаба. Поэтому эксперты вынуждены проводить аналогии с обычными российскими банками, за которые в последнее время дают 1,5—2 капитала. «Standard Bank в 2009 году покупал долю в «Тройке Диалог», исходя из коэффициента 1,3 капитала, — вспоминает Беленькая. — Владельцы «Тройки» позже заявляли, что будут продавать пакеты не дешевле». «Если инвестбанк будет куплен за 1,5—2 капитала, это будет справедливо. Если больше 2, то сделка может считаться более удачной для «Тройки», — говорит Шеин.