Фонд «Сколково» обсудит развитие инновационного кластера города Сарова

Фонд «Сколково» обсудит развитие инновационного кластера города Сарова22-24 марта в ЗАТО г. Саров пройдет вторая сессия стратегического планирования территориального инновационного кластера, претендующего на получение статуса «пилотного», сообщат пресс-служба Фонда.

Напомним, что в соответствии с решением Правительственной комиссии по высоким технологиям до 1 мая должен быть определен перечень пилотных инновационных кластеров, создающихся на территории России. На сегодня претендентами по направлению ядерных технологий являются: территории ЗАТО г. Железногорск, ЗАТО г. Снежинск, ЗАТО г. Саров.

Основной темой второй сессии планирования будет выбор приоритетных проектов развития и доработка общей программы развития инновационного кластера г. Сарова.

Работы по формированию инновационного кластера в ЗАТО г. Саров ведутся с 2011 г. Первая сессия планирования состоялась 1-3 сентября 2011 года, в рамках которой было, в частности, инициировано создание института постоянного представителя - проектного офиса Фонда «Сколково» в Сарове. Офис начал функционировать с 1 января 2012 года. По словам исполнительного директора кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Дениса Ковалевича, «это пилотный проект Фонда «Сколково» в масштабах всей России». «В качестве пилотной площадки был выбран именно Саров как город с высоким инновационным потенциалом, исторически связанный с научно-исследовательскими разработками и созданием высокотехнологичной продукции», - отметил он.

Главная задача офиса – помочь инициаторам инновационных проектов получить статус участника Фонда «Сколково», предоставляющий различные льготы компаниям на ведение научно-исследовательской деятельности, а также возможность получения финансирования на реализацию проектов. Создание офиса, в первую очередь, связано с позиционированием Сарова как инновационного кластера, и поддержано в рамках меморандума о взаимодействии между ГК «Росатом» и кластером ядерных технологий Фонда «Сколково». В рамках работы офиса планируется решить такие масштабные задачи как вывод уже имеющихся разработок ГК «Росатом» на рынок, совместный поиск новых рыночных ниш, продукцию для которых можно создавать на предприятиях Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), а также предприятиях малого и среднего бизнеса, базирующихся в Сарове.

Д.Ковалевич пояснил роль «Сколково» в этом проекте: «Все идеи и проекты, которые разрабатываются в ядерной и в космической отраслях, опираются на масштабную инфраструктуру исследовательского и производственного комплексов. Поэтому они все происходят из таких городов, как Железногорск, Саров, Обнинск и т.д., где в течение десятилетий формировались соответствующая инфраструктура и компетенции. «Сколково» лишь помогает осуществить «упаковку», запуск и коммерциализацию, для того чтобы потом вернуть их сюда, на территорию, в виде высокотехнологичных рабочих мест и производства».

Кластерные инициативы рассматриваются правительством Российской Федерации как современная форма повышения конкурентоспособности экономики страны. Политика поддержки кластеров широко используется государствами, нацеленными на достижение экономического и технологического превосходства. Инновационный кластер, как правило, объединяет на одной территории университеты, научно-исследовательские центры, предприятия малого и среднего бизнеса, крупные промышленные компании в рамках общей цепочки создания продукта от разработок для коммерциализации. Такая модель позволяет обеспечить высокой уровень специализации предприятий, высокую динамику реагирования всей системы на изменения на рынках, низкие транзакционные издержки в силу территориальной близости и, как следствие, конкурентоспособность создаваемой продукции на глобальных рынках.

В преддверии сессии 21 марта состоится первая конференция поставщиков РФЯЦ ВНИИЭФ, посвященная современному состоянию и тенденциям развития промышленного рынка материалов, современным технологиям инжиниринга и проектирования, а также потенциалу развития и внедрению умных систем и средств.