Бизнес-ангелов на всех не хватает

Бизнес-ангелов на всех не хватаетКак разрешиться от невыносимого бремени гениальной идеи? Есть много способов: например, подарить ее, продать подороже, попытаться реализовать в одиночку. А можно создать стартап. А еще перспективней – стартап в Интернете.

С каждым годом Всемирная сеть все больше проникает в жизнь людей и уверенно находит свое место во многих сферах современного бизнеса, где работают такие бизнес-модели, которые в реальной жизни сложно представить. Что такое бизнес в Интернете - новая тенденция, "мыльный пузырь", как утверждают некоторые экономисты, или же возможность для российской экономики осуществить прорыв в технологии третьего тысячелетия? Возможен ли электронный бизнес в России или же он обречен на неудачу из-за плохой связи, неразвитой инфраструктуры и отсутствия законодательной базы?

На эти вопросы на страницах отвечает эксперт по интернет-исследованиям и интернет-маркетингу Федор Вирин, партнер компании Data Insight.


У многих начинающих предпринимателей возникает мучительный вопрос: где взять средства для реализации бизнес идеи? Ведь понятно, что многие идеи бизнеса требует значительных финансовых затрат. Так как привлечь инвестиции в свой бизнес?

Взять кредит. Если вы не готовы взять кредит на свое имя для создания компании, лучше ее не создавать. Деньги от инвесторов придут к вам позже, когда будет уже что показать. И для инвесторов, кстати, очень хороший показатель, что вы вложили свои деньги в создание компании, пусть небольшие, но свои. Это означает, что вы достаточно верите в успех предприятия.

Конечно, существует достаточно большое количество ангельских инвестиций в размере до нескольких сотен тысяч долларов, однако получить их скорее всего может либо очень энергичная команда, либо команда, которая уже доказала свою способность построить проект. Где найти таких ангельских инвесторов? Как это ни странно, чаще всего по знакомым: так или иначе, но у вас найдется кто-то, кто захочет дать вам денег среди ближайшего окружения или у друзей друзей. Ну, и есть стандартный путь - ходить на встречи стартаперов и общаться там с инвесторами.

В целом, я стараюсь придерживаться стратегии развития проектов, которые очень быстро начинают приносить прибыль и кормить себя самостоятельно (и все проекты у меня такие). Это позволяет их уверенно развивать на свои деньги достаточно долго и сделать полноценно работающий проект, которому легче получить инвестиции для следующего инвестиционного этапа.

Конечно, бывают (и нередко) огромные и интересные задачи, которые не поднять без больших инвестиций (сотни тысяч долларов и миллионы). В этом случае у нас два пути: разбить задачу на более мелкие подзадачи/подпроекты и попробовать начать реализацию опять же на свои деньги; либо сделать прототип и идти к инвесторам, благо сейчас достаточно много фондов предлагают инвестиции на первых этапах (фарминерс, главстарт, addventure и пр.).


Каждый, кто только начинает заниматься бизнесом в Интернете, не имея ясного представления о его ведении, начинает строить свой бизнес и нередко терпит неудачу. С чего необходимо начать и какими должны быть первые шаги для реализации бизнес идеи? Какие типичные ошибки совершает начинающий интернет-предприниматель?

Я вижу две самые главные ошибки у большинства стартапов, которые попадают в поле моего внимания. Первая проблема - это полное невнимание к тому, что уже сделано. Предприниматели не делают исследование рынка, не анализируют существующие проекты, не ищут западные и восточные аналоги, не думают о том, как сейчас решаются те задачи, для которых они создают новый проект. А даже если они и проводят такие исследования, то неглубокие (вот есть такие конкуренты и аналоги), без определения причин успеха того или иного проекта. Иными словами они чаще всего изобретают велосипед. Причины кроются и в незнании английского языка, и в неумении искать, и в непонимании необходимости исследования, и в самоуверенности тоже.

Вторая проблема - продукт "для всех" (как вариант продукт "для себя"). Непонимание целевой аудитории и потребностей этой целевой аудитории приводит к тому, что продукт получается неинтересным для клиентов. Предприниматели сначала делают такой продукт "для всех", а потом пытаются его всем и продать, а он всем не нужен: люди разные, внутри целевой аудитории есть десятки целевых групп, каждой из которы х нужен свой особенный продукт, которого у компании нет. Например, если мы уж изобретаем велосипед, то детям нужен маленький удобный четырехколесный, молодежи - прикольный, экстремалам для прыжков, активным велосипедистам с большим количеством передач и сложной технической оснасткой, девушкам полегче, взрослым попроще, а циркачам - одноколесный, а у нас вместо этого получается трехколесный мутант.


Формирование лояльности у клиентов - непростая задача. Что может влиять на покупательскую лояльность? Какие программы Вы рекомендуете начинающим интернет-предпринимателям для повышения лояльности покупателя к компании, ее товарам и услугам?

Больше всего на лояльность влияет качество сервиса. Все остальное - крохи и мелочи, которые лишь чуть-чуть помогают. Поэтому если лояльность важна, то надо поставить себе цель добиться высокого качества сервиса в вашей компании, а это постоянная и планомерная работа, как над продуктом, так и над внутренними бизнес-процессами. В России очень немного компаний с высоким уровнем сервиса, но они обычно на виду, надо смотреть на них и учиться.

Главная идея работы с лояльностью - опережать ожидания пользователей, ну так и опережайте: доставка быстрее, чем вы обещаете, сервис чуть лучше, выбор больше... Дарите, наконец, подарки пользователям, причем не на Новый год и День рождения, а просто так (неожиданные подарки всегда особенно радостны).

Кстати, вот уж чего-чего, а книжек по лояльности огромное количество.


Логистика является одним из ключевых приоритетов в развитии интернет-магазинов. С какими проблемами в логистике могут столкнуться бизнесмены, начиная свой бизнес в Интернете?

С любыми. Поскольку мы говорим о стартапах, то речи о больших объемах пока нет, а следовательно, проблемы маршрутизации и множества курьеров нас пока не очень волнуют, они появятся, когда мы будем обслуживать уже сотни заказов в день. А вот проблемы региональной доставки подчас могут быть очень значительными: посылки идут дольше обещанного, часть посылок теряется по дороге, взаимодействие с системами доставки (почтой, прежде всего) требует значительного времени, и нужно выделять специального человека, который будет этим заниматься. Вторая проблема - это сами курьеры: они ведь являются лицом компании для клиентов. Именно они общаются с заказчиком лицом к лицу. Именно эти курьеры и приносят компании наибольшее число проблем. Плюс к этому воровство, внезапное бросание работы (я передумал у вас работать), неряшливый внешний вид, нежелание следовать инструкциям и пр.