Роснано и Сбербанк вложат свыше 4 млрд руб в производство поликремния

Роснано и Сбербанк вложат свыше 4 млрд руб в производство поликремния ОАО "Роснано" совместно со Сбербанком России инвестируют в 2012 году свыше 4 миллиардов рублей в производство поликристаллического кремния (поликремния) в Иркутской области. Об этом сообщает со ссылкой на слова сообщил Михаила Астахова, генерального директора ООО "Усолье-Сибирский силикон" (УСС) - компании, реализующей этот проект.

"На сегодняшний день в проект вложено уже более 10 миллиардов рублей. Запланированные финансовые поступления текущего года позволят завершить основные работы по проекту. Дальнейшее развитие мы планируем за счет собственных средств", - сказал он.

В начале марта 2012 года на УСС состоялся запуск установки по производству водорода - сырья для производства трихлорсилана, из которого в свою очередь восстанавливается поликремний. Существующие мощности позволят производить 2,4 тысячи тонн поликремния в год, на которые предприятие намерено выйти в июне 2012 года. На проектную мощность в 5 тысяч тонн УСС планирует выйти после запуска второй очереди производства в 2013 году.

По словам Астахова, основные рынки сбыта поликристаллического кремния находятся в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, США. В планах предприятия - вхождение в проект электронной безопасности России и участие в федеральной целевой программе "Развитие электронной компонентной базы России", направленной на создание новой отечественной индустрии в микроэлектронике.

Ранее сообщалось, что реструктуризацию проекта ООО "Усолье-Сибирский Силикон" по созданию масштабного комплекса по производству поликристаллического кремния и моносилана в Иркутской области планируется завершить во втором квартале 2012 года.

В декабре 2011 года "Роснано", ОАО "Сбербанк", Евразийский банк развития, ООО "Сбербанк Капитал" и Sherigo Resources Limited (контролирует ООО "Усолье-Сибирский Силикон") подписали рамочное соглашение по реструктуризации задолженности и дополнительному финансированию проекта. В результате реструктуризации доля "Роснано" в капитале Sherigo Resources Limited составит более 50%.

Высокотехнологичный производственный комплекс создается на базе предприятий компании "Нитол" - ООО "Усолье-Сибирский силикон" и ООО "Усольехимпром", расположенных в городе Усолье-Сибирское Иркутской области.

В декабре 2008 года в тестовом режиме была запущена первая очередь производства поликремния мощностью 300 тонн в год. Запуск производства моносилана будет осуществлен поэтапно, итоговая мощность составит 200 тонн в год.

Новый производственный комплекс создаст сырьевую базу для дальнейшего развития российской микроэлектроники, а также станет существенным шагом на пути формирования новой отрасли российской промышленности - солнечной энергетики.

Поликристаллический кремний - основной полупроводниковый материал, применяемый в современной микроэлектронике и силовой электротехнике, солнечной энергетике, микромеханике. На основе ПКК производится почти 90% всех солнечных элементов в мире. Основные мощности по производству поликристаллического кремния расположены в США, Японии, Германии и Италии.

Моносилан широко используется в микроэлектронике и получает все большее применение в фотовольтаике для изготовления тонкопленочных солнечных модулей.

Солнечная энергетика (фотовольтаика) - одна из наиболее быстрорастущих отраслей мировой индустрии. Среднегодовые темпы роста составляют более 30%.