Российские инвесторы объединились в Синдикат для вложений в интернет-проекты

Российские инвесторы объединились в Синдикат для вложений в интернет-проектыРяд российских бизнесменов объединились в синдикат посевных инвесторов для совместных инвестиций в интернет-проекты на посевной и после-посевной стадии, максимальный размер вложений в проект - до 1 миллиона долларов. В синдикат вошли основатель инвестиционной компании Imi Игорь Мацанюк, управляющий партнер Russian Ventures Евгений Гордеев и руководитель фабрики стартапов "ГлавСтарт" Аркадий Морейнис.

" – это группа людей, профессиональных частных инвесторов и представителей профессиональных инвестиционных структур, на добровольных и неофициальных началах договорившаяся рассматривать интернет-проекты на предмет совместного в них инвестирования", - говорится на сайте организации.

Участники Синдиката преследуют следующие цели:
  • диверсифицировать свои риски за счет инвестирования в большее количество проектов
  • дать проектам новую возможность для получения синдицированных после-посевных инвестиций
  • использовать компетенции членов Синдиката для квалифицированного менторства и помощи проектам.

Проекты для со-инвестирования членами Синдиката предлагаются только членами Синдиката. Это могут быть компании, ранее уже получившие деньги от кого-либо из участников Синдиката, либо просто проекты, рекомендуемые одним из участников Синдиката.

Решение об инвестировании проекта принимается не более чем за три недели, в течение которых члены Синдиката должны рассмотреть проект и принять решение о желании со-инвестировать в проект. При этом должны быть заранее указаны условия инвестирования: количество денег, предлагаемая доля и другие существенные условия инвестирования.

Синдикат представляет собой закрытый клуб, прием в члены Синдиката производится по личной рекомендации не менее двух его существующих членов.

"Это хорошо, когда инвесторы объединяются. У каждого инвестора есть свои компетенции, которые он может привнести в общий проект. Кроме того, инвесторы всегда хотят разделить как финансовые, так и экспертные риски, и объединение в этом помогает", - заявил РИА Новости директор фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании Алексей Телешев.


Напомним, что в декабре 2011 года основатель крупнейшей в России социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров и основатель инвестиционного фонда DST Global Юрий Мильнер объединились для запуска программы для молодых разработчиков . Более 10 проектов уже получили в рамках этой программы по 25 тысяч долларов каждый.