Томск становится территорией инвестиций для компаний с мировым именем

Томск становится территорией инвестиций для компаний с мировым именем Мэр Томска Николай Николайчук в рамках отчета о социально-экономическом развитии города представил первые итоги работы системы привлечения инвестиций, которая начала работать в городе. Томск имеет все шансы стать территорией инвестиций для инновационных компаний со всего мира, в сообщении областной администрации.

«К нам пришли «МЕТRО» и «Veolia», мы вели консультации с крупнейшими консалтинговыми компаниями мира такими, как «Deloitte and Touche», встретились с крупнейшими корпорациями «Philips», «REMONDIS», «DALKIA», - с этого начал мэр представление итогов работы с инвесторами.

Инфраструктурные проекты города были представлены на нескольких крупных мероприятиях, в том числе, в рамках круглого стола «Экономика нового города» в московском офисе компании «Deloitte and Touche», на Красноярском экономическом форуме и традиционных томских Инвестиционных сезонах.

По итогам переговоров заработал проект «Made in Tomsk», заключено трехстороннее Соглашение между томским и северским муниципалитетами и ЗАО «РОЭЛ Групп» о сотрудничестве в реализации проекта «Современный трамвай», подписан протокол о намерениях с финской компанией «Ruukki» о внедрении новейших технологий в различные отрасли строительства в Томске.

Кроме того, как сообщил мэр, наш город включен в список двадцати пилотных проектов федеральной программы «Новая Индустриализация страны» и ведется активная работа по вхождению в пилотный проект Минтранса РФ «Модернизация городского транспорта», реализация которого начнется в этом году.

Говорить об инвестициях, по мнению мэра, сегодня невозможно, не употребив слово «инновации». «Особенно важно, чтобы имидж инновационного Томска сохранялся не только для внешних экспертов, но был реальностью и для каждого томича», - подчеркнул Николай Николайчук. В числе реализованных в этом направлении проектов мэр назвал проект доступного Wi-Fi: при поддержке томских вузов и IT-компаний установлен бесплатный доступ в интернет на площади Новособорной, в прошлом году он появился и в муниципальном пассажирском транспорте.