Итоги "Первого Российского Дня Соинвестора"

Итоги "Первого Российского Дня Соинвестора"24 марта в Москве прошел "Первый Российский День Соинвестора", организованный школой StartupMonthly при поддержке генерального спонсора в лице Академии проектов Farminers и при партнерстве с GreenfieldProject.

Школа StartupMonthly - новые лица в российской стартап-инфраструктуре. Что, впрочем, не мешает им чувствовать себя отчасти дома - трое из десяти членов команды StartupMonthly имеют русские корни, хотя и давно не живут в России.

В своем основном формате StartupMonthly прогоняют стартапы через последовательную серию обучающих программ ("воркшопов" в терминологии команды школы):
- Ice Breaker (две сессии, одна неделя) - напралена на формирование и сплочение команды,
- Idea Accelerator (пять сессий, один месяц) развивает "идею с нуля до стартапа",
- Pitch Accelerator (две сессии) обучает команды как рассказывать о своем проекте.

Иначе можно описать этот процесс так: на вход Ice Breaker поступает "талант" - человек с идеей, на выходе - рабочая команда, которая в свою очередь начинает работу в Idea Accelerator, откуда выходит с прототипом продукта, с которым входит в Pitch Accelerator и выходит в виде полноценной команды на seed-стадии.

Кстати, еще не поздно в российской программе - она стартует с 29 марта.

Впрочем, мероприятие, которое проходило в субботу в стенах MOD Design, не относится ни к одному из этих воркшопов. Основной темой дня было заявлено соинвестирование, о чем больше общались инвесторы (которых было заявлено более сотни). Для 30 проектов самой важной частью дня стала возможность выступить перед инвесторами с трехминутными питчами. Кстати, 11 из 30 проектов были представлены Академией Farminers, которая впервые публично рассказала, в кого проинвестировала осенью 2011.

По окончании выступлений каждый инвестор мог "проинвестировать" в тот или иной стартап - перед началом дня всем инвесторам раздали по три фишки разного достоинства специально для этого. По результатам собранных инвестиций и определили десятку лучших проектов дня. Ими стали:

1. (Microsoft Startup Accelerator) - сервис публикации, комментирования и поиска лучших видео-моментов в социальной среде.
2. (Академия Farminers) - сервис, который позволяет любому человеку без каких-либо специальных навыков создать планировку интерьеров любого уровня сложности на любых устройствах.
3. (IMI.VC) - позволяет находить интересные события вокруг – вечеринки, встречи, конференции и так далее, или создавать собственные, приглашая на них друзей.
4. (Greenfield Project) - инструмент для HR-ов и владельцев бизнеса, который поможет быстро внедрить в компании эффективную программу мотивации персонала.
5. - автоматическая коммерческая служба: глобальная общая вики-база коммерческих контактов, плюс CRM, управление проектами и инструменты активных продаж.
6. (Greenfield Project, Академия Farminers) - отвечает на вопросы "где поесть?" и "что заказать?".
7. (Академия Farminers) - инструмент для принятия инвестиционнных решений. Prognolic измеряет статистику успешности этих рекомендаций аналитиков Wall Street, а пользователь может следовать аналитику наиболее успешному в определенной индустрии или секторе экономики.
8. - универсальная платформа для разработки мобильных приложений, призванная дать возможность адаптировать любые услуги и бизнес-процессы к использованию на мобильных устройствах, несмотря на обилие различных мобильных операционных систем.
9. (Академия Farminers) - конструктор мобильных приложений, который позволяет любому человеку без навыков программирования или дизайна создать свое собственное мобильное приложение всего за пять минут.
10. (Академия Farminers) - геосоциальная игра, в которой объединены такие игровые механики как Hidden Objects, Квест, RPG и даже First-personal-shooter с юзабельностью и подходами сервисных приложений, таких как 4sq.