РВК назвала критерий оценки успешности российского венчурного рынка

РВК назвала критерий оценки успешности российского венчурного рынкаПоказателем успешного развития российского рынка венчурных инвестиций можно будет считать достижение его объема приблизительно до 0,2% от ВВП РФ, поскольку такая доля характерна для экономики США, где наиболее развит венчурных рынок, сообщил журналистам на прошлой неделе руководитель службы по связям с общественностью и прессой ОАО "Российская венчурная компания" Роман Косячков.

Он отметил, что ВВП США составляет 14 триллионов долларов, в то время как у России - раз в семь меньше. "Общий объем венчурного рынка США колеблется, - сказал Косячков, - но в принципе он составляет от 20 до 30 миллиардов долларов в год". Если приблизительно посчитать, какой процент от ВВП США составляет венчур, и сравнить с аналогичными российскими показателями, то можно сделать соответствующие выводы.

ВВП России в 2011 году, по предварительным оценкам, составил 54,37 триллиона рублей.

"По нашим прикидкам, если 1,5-2 миллиарда долларов венчурных сделок в год в России будет происходить, то значит, мы по уровню венчурной отрасли максимально приблизились к США. Произойдет это не скоро", - цитируют Косячкова РИА новости.