Приоритетом "Сколково" будут междисциплинарные биологические проекты

Приоритетом "Сколково" будут междисциплинарные биологические проекты   Биотехнологические проекты, выполняемые на стыке разных научных дисциплин, будут получать приоритет в поддержке со стороны инновационного центра "Сколково", заявил в четверг РИА Новости исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий инноцентра Игорь Горянин.

   Разработки в области биомедицины стали отдельной главой заседания консультативного научного совета фонда "Сколково", открывшегося во вторник в Москве.

   По словам Горянина, разработка новых методов диагностики и лечения болезней невозможна без взаимодействия биотехнологов со специалистами из других областей - физики, химии, информатики. "В России всегда было достаточно мощных специалистов в этих областях. И если мы сумеем сделать так, что биологи и медики скажут, что надо делать, а физики и информатики будут это понимать, то мы в России сможем совершить прорыв в биологию XXI века", - сказал он.

   "То, что биотехнологии из всех пяти кластеров центра "Сколково" стали отдельной темой обсуждения - не случайно, ведь биотехнологии - одно из главных направлений развития современной науки и техники", - отметил Горянин.

   В рамках биотехнологического кластера инновационного центра "Сколково" экспертами выделены области, в рамках которых целесообразно реализовывать инновационные проекты - биомедицина, промышленные биотехнологии, биоинформатика и биоэнергия.

   "Нам удалось с лета прошлого года проанализировать ситуацию в области биотехнологий в России и придти к общему знаменателю относительно того, что должно развиваться в нашей стране", - сказал Горянин.


   "Когда мы начинали работать, мы опрашивали специалистов из крупных мировых исследовательских центров, а также российских ученых", - сказал он. Также, по словам Горянина, была проанализирована информация из открытых источников. Затем представители "Сколково" провели совместную работу с аналитической компанией McKinsey. Ее эксперты, более скрупулезно проанализировав мнения многих ученых и бизнесменов, посоветовали, каким конкретным направлениям должно быть уделено внимание.

   "Но процесс формирования этих направлений еще не закончен", - отметил Горянин.

   "Мы с нашими партнерами из других кластеров - энергоэффективности, ядерных и информационных технологий - договариваемся, как будем сотрудничать. У нас есть идея - отдавать приоритет междисциплинарным проектам по сравнению с узкоспециализированными вещами", - сообщил Горянин.

   Еще один вопрос, которым занимаются специалисты "Сколково", - это центры коллективного пользования. "Мы собираемся провести детальный анализ того, что есть в России, с целью дальнейшей поддержки, и какие из центров коллективного пользования можно использовать для реализации проектов в рамках центра "Сколково", - пояснил Горянин.

   Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.