Технопарк по металлообработке создадут в Челябинске

Технопарк по металлообработке создадут в Челябинске   Крупнейший технопарк по металлообработке и машиностроению с привлечением иностранных компаний создадут на пустующих производственных площадях оборонного предприятия "Станкомаш" в Челябинске, сообщил в среду губернатор области Михаил Юревич, не указыванию сроки реализации проекта.

   Губернатор Челябинской области в среду побывал на производственных площадях «Станкомаша». Целью визита стало знакомство с тем, что осталось от некогда мощного завода, и анализ того, насколько рационально используются производственные площади.

   "На площадке завода размещается федеральный научно-производственный центр "Станкомаш", гдеработает около 2 тысяч человек, а также ряд других производств. Остальное, что есть - это 300 тысяч квадратных метров площадей. Такое количество площадей со всеми коммуникациями – это потенциальный технопарк по машиностроению и металлообработке. В качестве потенциальных инвесторов будем привлекать и иностранцев", - рассказал губернатор журналистам.

   По его словам, в ближайшее время власти региона поедут с рабочим визитом в Германию, где будут представлять местному бизнес-сообществу возможности для размещения производств в Челябинской области.

   "Мы будем предлагать немецким инвесторам не только пустые земли Южного Урала с подведенными коммуникациями, но и готовые площадки. Для Южного Урала – это в целом развитие, привлечение новых технологий, рабочие места, зарплата и уровень жизни", - уточнил губернатор.

   Он добавил, что на пустующих площадях "Станкомаша" нужно создать кластер, в рамках которого могут работать различные производства с разными собственниками.

   В настоящий момент "Станкомаш" находится в стадии банкротства. Юревич заявил, что этот вопрос - на контроле областных властей. "Вплоть до того, что область готова за бюджетные деньги выкупить цеха и освоить производство, ведь, в дальнейшем, областной бюджет получит несопоставимо больше от налогов", - отметил губернатор.

   "Каждый квадратный метр существующих площадей должен работать. Сейчас эта территория не востребована. Нет юридического механизма, чтобы привлечь сюда инвесторов. Федеральный центр сейчас занимает около 35 тысяч квадратных метров. Для тех объемов продукции, которые они сейчас выпускают, хватило бы и 10 тысяч при современной организации производства. Таким образом, площади используются неэффективно", - уточнил он.

   ОАО "ФНПЦ "Станкомаш" начало работу в 1935 году. Оно входит в разряд предприятий ОПК России. Производство продукции данного профиля включает два направления: инженерные средства разминирования и преодоления минных полей и мишенные комплексы, боевые авиационные ракеты и снаряды для ПВО и ВВС.

   Также "Станкомаш" производит нефтепромысловое и газодобывающее оборудование: задвижки, фонтанную арматуру, лебедки. Кроме того, налажено производство токарно-винторезных станков, оборудования для железной дороги. На предприятии трудятся около 2 тысяч человек, средняя зарплата – 13,5 тысячи рублей.
С осени 2009 года предприятие находится в процедуре внешнего наблюдения. Ранее сообщалось, что кредиторская задолженность предприятия составляла 2 миллиарда рублей.