Алексей Сорокин: «Моя цель – 5 млн. посетителей в день на конец 2012 года»

Алексей Сорокин – инженер-экономист, руководитель Interior.pro, который сделал настолько удачную презентацию случайно встретившемуся в коридоре инвестору, что теперь развивает свой проект, осваивая зарубежные инвестиции. О том, как родилась идея Interior.pro и как проект получил столь необходимое стартапу финансирование, Алексей Сорокин рассказа в интервью главному редактору портала Вере Ковалевой.

Когда вы начали работать в интерьерном бизнесе?

В 2003 году я осознал, что в индустрии дизайна интерьеров ощущается нехватка грамотного управления бизнес процессами. Международный институт рекламы в то время как раз проводил обучение в сфере менеджмента “творческих” профессий. Там я решил получить свое второе высшее образование на кафедре маркетинга и менеджмента – в то время это были модные слова.

Мы изучали проблему услуг и сервиса в разных отраслях. Кроме того, я изучал дизайн полиграфии, мерчандайзинг, торговлю. Не по отдельности, а вместе, ведь все это взаимосвязано: реклама с брендингом, брендинг с товарной упаковкой, упаковка с мерчандайзингом, мерчандайзинг с дизайном интерьеров.

Через четыре года, в 2007-м, я начал руководить разработкой и созданием первых программных продуктов, которые должны были повысить эффективность бизнес процессов в сфере дизайна интерьеров. По большому счету, это были огромные библиотеки фотографий, которые сортировались так, чтобы быстро находить нужную информацию от разных подрядчиков и поставщиков.

В том числе я сам собирал изображения интерьеров, сам их фотографировал. Это был настоящий ритейл аудит интерьеров. Однако у меня периодически возникали проблемы с обработкой и классификацией фотографий. Те люди, на которых возлагалась эта задача, часто с ней не справлялись. Только в 2010 году получилось организовать команду единомышленников. Мы перенесли весь контент в интернет. После этого с базой могло работать гораздо большее количество пользователей, стало удобнее.

До того где она у вас была? В компьютере?

Да. Все хранилось на сервере. Ведь информация собиралась в разном виде из разных источников. Например, дизайнеры могли почерпнуть ее в каталогах. Их получали в магазинах, у компаний-производителей, с выставок. На стеллажах появлялись и рекламные материалы, образцы продукции, диски с фотографиями и 3D моделями, книги, тематические журналы.

Вы сканировали эти журналы?

В том числе. Тогда, в 2007-м, я заказывал очень много зарубежных книг. Сканировал, переводил и оцифровывал.

С 2010 года мы разрабатываем интернет-портал Interior.pro. Конечно, два года — это довольно долго. Мы потратили много времени из-за того, что несколько раз меняли подрядчиков и сотрудников: программистов, дизайнеров, контент-менеджеров. Наша задача нова и нетривиальна, для ее решения требовался неординарный подход, причем как в отношении управления проектом, так и в его реализации.

Найти людей, которые смогли бы изготовить сайт, отвечающий нашим требованиям было крайне сложно. Тем не менее, время не пропало впустую, за этот срок мы смогли четко определить нашу миссию, приобрести нужных партнеров и единомышленников.

Первый раз нас назвали стартапом в 2011 году, на Российском интернет-форуме (“РИФ”). Мы сами к этому времени считали себя достаточно интересным проектом, но именно интернет-стартапом нас тогда назвали впервые.

А про что был стартап?

Interior.pro – это интернет-сервис, который позволяет полностью обустроить пространство в котором существует человек: живет, работает, развлекается. Причем сервис позволяет решить все задачи этого процесса начиная от идеи создания интерьера и заканчивая расстановкой вазочек. К данной концепции мы шли очень долго, и до этого по-разному определяли свою миссию. Например, до апреля 2011-го это был business to business сервис для дизайн-студий интерьеров, архитекторов и торговых организаций.

Как произошла встреча с инвестором?

На том же РИФе, после нескольких секций и тренингов, посвященных стартапам, я в холле увидел человека в пиджаке и галстуке. Просто подошел к нему и спросил: «Вы случайно не инвестор?». Оказалось, инвестор. Прямо там я рассказал ему о своем стартапе, сделал презентацию.

В коридоре?

В коридоре. Не зная ни имени, ни фамилии. У меня даже визитки не было! Но он мне дал свою. После нескольких последующих встреч инвестор решил, что у нас есть потенциал, и начал работать с нами как с бизнес-проектом. Оставил ядро, отбросил все лишнее. При этом мы во многом сменили направление. Например, из business-to-business пришлось создать business-to-consumer.

B2C все-таки.

Да, B2C. Это был очень серьезный поворот, которого мы не ожидали. Но инвестор сказал, что он поддержит только B2C систему.

А чем объяснил? Рекламу для B2C выгоднее продавать?

B2C стартапы более выгодны. За ними будущее. К B2C системе подтянутся потом и B2B формации. Goggle Maps – это B2C, а как от одного магазина быстрее проехать к другому – это уже бизнес-системы. Они надстраиваются только на уже готовую платформу для широкого круга потребителей. Поэтому сначала эту платформу нужно создать.

Мы рассчитали, сколько понадобится средств на максимально эффективное развитие проекта в 2011 году. Инвестора эта сумма устроила, мы подписали все бумаги и начали активное движение в новом русле.

Изменения коснулись не только стратегии, но и методов создания сайта. В первую очередь мы стали использовать прототипирование.

Дизайн-мышление?

Это не дизайн-мышление. Прежде чем создавать web-приложение (сайт), нужно сделать его прототип. Схематично определить, что и как будет выглядеть, как функционировать, с какой страницы куда будет происходить переход. После того как прототип был готов мы стали его тестировать.

Просили людей выполнить на нем определенные действия. Например, зарегистрироваться или найти какой-то товар, идею интерьера. Сами в этот момент наблюдали, что и как они делают. Потом просили поделиться впечатлениями от работы с сайтом. Нам рассказывали, понравилось им работать с сайтом или нет, что получилось сделать, а где у них возникли трудности. В зависимости от этого мы вносили правки в структуру сайта.

Только после того, как юзер-тестирование завершилось, мы приступили к программированию. Параллельно, так как прототип был готов, разрабатывался дизайн: цвета, кнопки, айдентика. Писали текст, подбирали фотографии.

Пройдя первый раунд инвестирования, мы смогли позволить себе в качестве подрядчиков профессиональные команды. Сейчас программированием занимается компания из США. Дизайн делает известная украинская студия. Ничего отечественного, кроме айдентики. Да и ее делали выпускники Высшей британской школы дизайна. Я доволен их работой.

На данный момент разработка идет полным ходом. Я думаю, что сейчас реализовано 80% кода, сделан дизайн на 90%. Скоро Interior.pro преобразуется, и мы увидим то, о чем мечтали не только мы — заказчики, инвесторы, руководители этого проекта, но и миллионы людей.

В каком году ваш инвестор планирует выйти на окупаемость? Когда он планирует начать получать прибыль?

Первоочередная задача — это не ухватить поскорее копейку, а довести сервис до совершенства. Когда сервис станет по-настоящему популярным, тогда можно будет говорить о прибыли. Инвестор тоже понимает, что не в деньгах счастье.

Что ж за инвестор такой?

Да, есть такие инвесторы, оказывается… Да и какой смысл стремиться к скорой прибыли, пока наш сайт не станет действительно полезным?

По каким каналам будете продвигать Interior.pro? Есть ли планы по количеству посетителей в сутки, например, через год?

Есть так называемые KPI – ключевые показатели эффективности. Они расчитаны и согласованы. Мы ожидаем определенного количества пользователей в месяц. Также должно произойти определенное количество загрузок приложений для iPhone и iPad.

Трафик, который к нам скоро пойдет, должен конвертироваться в ядро. Этим термином обозначают людей которые возвращаются на сайт, размещают свой контент у нас, рассказывают о сайте своим друзьям. Отслеживать посещаемость и активность будем по Google Analytics и Reinvigorate.

Параллельно в нашей административной панели ведется KPI для инвестора. Они наглядно показывают инвестору, насколько эффективна наша реклама или какое-то направление, как развивается наш проект. Отслеживая эти показатели, инвестор cможет принять решение об увеличении финансирования, понять в какие каналы лучше направлять инвестиции.

Спустя год после запуска системы в работу сколько посетителей вы ждете? Тысячу, десять тысяч, сто тысяч, миллион? Сколько человек вы планируете?

Моя цель – пять миллионов посетителей в день на конец 2012 года. Сайт задуман таким образом, что после реализации всех сервисов на нем, любой человек, который пользуется интернетом, при этом так или иначе интересуется обустройством интерьера, обязательно воспользуется нашим сайтом. Если он этого не сделает, то просто упустит массу интересных возможностей!

Бесед овала: Вера Ковалева, главный редактор портала "Как сделать презентацию"