Microsoft: «В Америке на каждый венчурный доллар есть посевной доллар»

Microsoft: «В Америке на каждый венчурный доллар есть посевной доллар»Инновационные технологические проекты чаще всего стартуют на скромные средства самого разработчика и непрофессиональных инвесторов – друзей и родственников своего создателя. На серьезные инвестиции от профессионалов проект может рассчитывать лишь значительно позже – венчурным фондам нужна, как правило, не просто идея, а сформированный бизнес с более или менее просчитываемой перспективой.

Брешь между первыми вложениями начинающих предпринимателей и инвестициями от венчурных фондов, которых в России уже достаточно, призваны закрывать инвесторы особого рода – бизнес-ангелы и посевные фонды. В 2010 году компания Microsoft решила создать в России специальный фонд посевного инвестирования для поддержки российских стартапов в области программного обеспечения и интернет-услуг.

Артур Баганов, основатель и управляющий директор фонда посевного финансирования Microsoft: «В Америке на каждый венчурный доллар есть посевной доллар. Это может быть бизнес-ангел, это могут быть посевные фонды. В России пропорции – они не то что на порядок, а на много порядков ниже. Поскольку существует эта дыра, здесь есть необходимость в деньгах денег на ранней стадии – они более востребованы, чем на более поздних».



В программе принимают участие:
Артур Баганов, основатель и управляющий директор фонда посевного финансирования Microsoft
Александра Джонсон, управляющий директор венчурного фонда DFJ-VTB Aurora
Михаил Цыганков, основатель и управляющий директор фонда посевного финансирования Microsoft в 2010-2011 гг.
Александр Подгребельный, руководитель проекта «НормаСахар»
Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций и экспертизы Российской венчурной компании
Гайдар Магдануров, управляющий директор фонда посевного финансирования Microsoft
Владимир Белый, руководитель проекта «Human Reader»