Глобальная сеть бизнес-инкубаторов объединит молодых старт-аперов

СНГ и Европы

Глобальная сеть бизнес-инкубаторов объединит молодых старт-аперовОтечественный бизнес неуклонно обновляется и выходит на более широкие горизонты. Российские компании нового типа хотят конкурировать на мировых рынках. Для этого у них имеются все предпосылки, в частности, хорошая кузница предпринимательских кадров, считает руководитель бизнес-парка «УНИКУМ», доктор экономических наук, профессор Валерий Владимирович Масленников

С чего началась история вашего бизнес-парка?
   Наш парк – это пространство выращивания и развития бизнеса, в его названии – «УНИКУМ» – заключена аббревиатура «учебно-научный инновационный комплекс успешного менеджмента». Создан он был в 2006 году на базе Государственного Университета Управления. Я, как основатель парка, ставил его целью повышение интереса студенческой молодежи к предпринимательской деятельности и привлечение ее к бизнесу.
   Сегодня «УНИКУМ» обладает собственной запатентованной технологией тренажерной подготовки молодежных проектных коллективов, которая востребована на рынке. Для тиражирования данной технологии создано малое инновационное предприятие по 217-ФЗ.

Ваша деятельность связана исключительно со студенческой средой?
   Да, наша деятельность направлена на получение и применение практических знаний студентами ГУУ. Но у нас работают и студенты из других вузов. Ребята работают в совместных проектах и «упаковывают» продукты для продвижения их на рынок.

Глобальная сеть бизнес-инкубаторов объединит молодых старт-аперовКаковы основные задачи бизнес-парка «УНИКУМ»?
   Это предоставление студентам консультационной и информационной поддержки в процессе создания ими собственного дела, разработка и реализация проектов по заданиям конкретных компаний с последующим трудоустройством наиболее успешных стажеров, проведение мастер-классов по командообразованию и защите интеллектуальной собственности, поиск инвестиций для реализации инновационных проектов учащейся молодежи.
   По итогам работы формируются проектные коллективы с целью участия в конкурсах, проводимых в студенческой молодежной среде.
С    целью поиска инвесторов для молодежных инновационных проектов мы организуем конференции, круглые столы, встречи с бизнес-ангелами, инвесторами старт-апов, а также взаимодействуем с фондами поддержки молодежного предпринимательства.
   Одно из новых направлений нашей деятельности – это межвузовское взаимодействие, которое сейчас развивается в рамках Московского межвузовского бизнес-инкубатора (ММБИ), в который входят: ГУУ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МИФИ, МИИТ, Горный университет, РУДН, Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А.Тимирязева, МФТИ и другие вузы.

На что «живет» ваш бизнес-парк?
   У нас изначально были благоприятные условия. РГУУ предоставил нам помещение, отремонтированное и обеспеченное мебелью, за что, пользуясь случаем, хочу еще раз выразить руководству университета благодарность.
   Но вообще, особенность модели работы бизнес-парка, в отличие от бизнес-инкубатора, состоит в том, что мы не сдаем помещения в аренду, а целенаправленно развиваем молодежные проекты. И текущий бюджет расходов нашего бизнес-парка обеспечивается проектами, которые дошли до продаж и генерируют выручку.
   Также мы участвуем в программах поддержки молодежного предпринимательства г. Москвы и префектуры Юго-Восточного административного округа. Например, в позапрошлом году по таким программам нашими студентами было создано 50 проектных коллективов, подготовлено для финансирования 25 бизнес-планов, зарегистрировано 25 юридических лиц, в тои числе 12 – совместно со студентами МГТУ им. Н.Э.Баумана.
   Благодаря высокой квалификации наших сотрудников часть средств мы зарабатываем на оказании консалтинговых услуг компаниям малого и среднего бизнеса.
   Кроме того, иногда мы получаем целевые поступления от крупных компаний. Например, нам была оказана большая помощь ООО «Нефтегазовая компания «Славнефть»», которая выделила в виде благотворительности средства на развитие нашей мате риально-технической и информационно-методической базы.

Сколько человек у вас работает, и сколько резидентов может быть одновременно в вашем бизнес-парке?
   Основу коллектива составляют: руководитель, методист-куратор по работе с персоналом, обеспечению учебно-методическими материалами и контролю за учебно-производственным процессом, руководители проектов и руководитель программы обучения.
   Есть и приглашенные специалисты, это консультанты проектов, которые одновременно руководят производственными заданиями в образовательном модуле.
   Мы размещаем на своих площадях 6-7 проектов предпринимательской направленности по созданию собственного дела. В настоящее время у нас в разработке молодежные проекты «Агентство недвижимости», «Фото и видео услуги», «Прачечная самообслуживания», проект «Вымпелком», проект «Селигер» с Росмолодежью. Есть еще и другие.
   Кроме того, часть команд действует вне стен бизнес-парка, самостоятельно арендуя необходимые помещения.
   Инновационные проекты размещаются на площадках инкубаторов партнеров – технических вузов, поскольку требуют консультаций профессиональных экспертов. Наиболее активно такое сотрудничество у нас идет с Проектным инкубатором МГТУ им. Н.Э.Баумана.

Расскажите про ваши самые перспективные и успешные программы.
   В 2011 году в рамках программ бизнес-парка «УНИКУМ» прошли обучение более 120 студентов нашего вуза по направлениям бизнес-планирование, создание собственного дела, франчайзинг, основы предпринимательства и др.
   За 2011 год были организованы встречи студентов с представителями крупнейших организаций Москвы, оказывающих поддержку малому молодежному бизнесу, а также с представителями бизнеса: Департаментом поддержки малого и среднего предпринимательства Правительства Москвы; ОАО «Вымпелком»; РА «TEAMLINER»; РА «Эксперт»; «Зворыкинским проектом» Федерального агентства по делам молодежи; Ассоциацией менеджеров России (молодежное движение); Содружеством бизнес-ангелов России (СБАР); Клубом франчайзи и т.д.
   Мы гордимся, что многие слушатели программ бизнес-парка «УНИКУМ» стали лауреатами российских и зарубежных конкурсов, посвященных предпринимательству, и теперь имеют соответствующие дипломы.
   В конкурсах SIFE приняли участие 5 команд Государственного университета управления: «Программа вовлечения молодежи в разработку продуктов и услуг МТС», «Студент и бизнес: способы взаимодействия», «Повышение уровня информированности потребителей о выгоде вторичного использования упаковки», «Взаимодействие компании-работодателя со студентами через Интернет-ресурсы», «X5 Retail Group – привлекательный работодатель для выпускников ВУЗов».
   В 2010-2011 г.г. Бизнес-парк «УНИКУМ» занимал призовые места в национальных конкурсах инновационных проектов студентов и молодых специалистов для индустрии розничной торговли Retail New Wave.
   По итогам этих конкурсов «X5 Retail Group» организовала впервые в России программу, в рамках которой стажеры бизнес-парка «УНИКУМ» проходят подготовку в корпоративном центре компании.
   А также наш бизнес-парк и Содружество бизнес-ангелов России (СБАР) провели совместную программу «Интеграция бизнеса в вузы», в рамках которой состоялись 4 мастер-класса для студентов 2-4 курсов специальностей предпринимательство, маркетинг, инновационный менеджмент по следующим темам: «Практика венчурного и бизнес-ангельского инвестирования инновационных проектов»; «Рекомендации по подготовке и проведению презентаций»;«Навыки деловой презентации»;«Навыки ведения переговоров».
   В 2011 году нами был выполнена работа в рамках договора с «Ассоциацией московских вузов» по социальному обслуживанию населения города Москвы в части предоставления образовательных услуг.

Каковы ближайшие планы бизнес-парка «УНИКУМ»?
   На 2012 год предусмотрены следующие мероприятия:
   1) Проведение серии конкурсов: «Лучшая бизнес-идея». Цели: привлечение молодежи к деятельности в инновационной и научно-технической сфере, поиск перспективных проектов; «Лучший проект создания собственного дела». Цель – научить студентов грамотно и профессионально обосновывать свои бизнес-идеи, предложения и научиться презентовать их; «Лучший проект развития бизнеса по франчайзингу». Цель: обеспечение эффективного взаимодействия франчайзеров и франчайзи.

   2) Поддержка студент ов в рамках программы Start-up.
   Все молодые люди, желающие начать собственный бизнес (на любой стадии: от формирования идеи до запуска предприятия), могут обратиться в Бизнес-парк и получить консультационную поддержку, доступ к образовательным программам и другую помощь. Наиболее перспективные проекты смогут стать участником программ финансовой поддержки Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.

   3) Проведение мероприятий, направленных на практико-ориентированное обучение.
   Бизнес-парк совместно со своими партнерами проводит специальную программу, связанную с практико-ориентированным обучением студентов. В рамках этой программы мы предлагаем студентам параллельно с получением теоретических знаний проходить стажировки в компаниях-партнерах. Нами уже даже заключены соглашения с рядом компаний и организаций о приеме студентов на прохождении практики.
   Мы провели переговоры с заинтересованными российскими и европейскими партнерами по интеграции нашей деятельности в глобальную сеть бизнес-инкубаторов, объединяющую проектные коллективы, инвесторов, предпринимателей, разработчиков, потребителей инновационной продукции.
   Поэтому будет справедливым сказать, что бизнес-парк «УНИКУМ» вышел за рамки молодежного предпринимательства и стал Центром компетенций третьего поколения, который развивает следующие направления: применение драйверов инноваций в системном проектировании бизнесов от прототипа до регулярных продаж; мультипликация тренажерной системы подготовки проектных коллективов по технологии «Конструктор бизнеса»; создание глобальной информационной системы взаимодействия участников проектов.

Валерий Владимирович, насколько актуальна сегодня роль таких бизнес-парков и бизнес-инкубаторов? Много ли выигрывает от их деятельности отечественное предпринимательство?
   Считаю, что для молодежного предпринимательства такая форма чрезвычайно актуальна и востребована, так как в процессе обучения она позволяет молодежи получать практические компетенции в области ведения бизнеса.
   Выигрыш для российского предпринимательства состоит в том, что оно получает квалифицированных молодых специалистов с навыками инициативной, самостоятельной деятельности, способных генерировать новые идеи и работать на принципах внутрифирменного предпринимательства. Это очень важно для российских компаний нового типа, конкурирующих на глобальных рынках.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы дальнейшего развития этого направления деятельности?
   Пока могу сказать только за свой бизнес-парк. В ближайшей перспективе мы создаем глобальную сеть бизнес-инкубаторов, объединяющих команды молодых старт-аперов разных регионов России, а также стран СНГ и Европы для распространения нашего опыта.
   Таким образом, наш опыт будет применяться не только российскими компаниями, но и развивающимся бизнесом в странах СНГ. Например, мы работаем с национальными сообществами студентов и помогаем им найти цивилизованные формы создания собственного дела у себя на родине.

   Спасибо за беседу.