Завершилась международная конференция «Инновации в Медицинских Технологиях»

Завершилась международная конференция «Инновации в Медицинских Технологиях»3 апреля завершилась двухдневная международная конференция «Инновации в Медицинских Технологиях», организованная Открытым Университетом Сколково, Фондом Сколково, Elsevier Business Intelligence Group и Life Sciences Angel Network.

Это первая подобная конференция в России, объединившая три основополагающих принципа инновационного процесса в медицине: образование, научные исследования и предпринимательство. Её целью является последовательное продвижение использования инноваций в медицине, значительно улучшающих качество жизни.

В конференции приняли участие мировые лидеры в области предпринимательства и инвестиций в медицине и здравоохранении, которые поделились своим опытом с молодыми компаниями, представителями российского стартап сообщества.

На повестку панельных дискуссий были вынесены также:

  • Новейшие концепции в медицинском образовании
  • Примеры технологических достижений в медицине и перспективные направления их развития
  • Опыт предпринимателей и венчурных капиталистов мирового класса, содействовавших построению международной инновационной экосистемы в здравоохранении.


«Благодаря этой конференции мы вместе с Биомедицинским кластером вводим новый формат, в котором одновременно обсуждаются проблемы исследований, образования и инноваций и их взаимная связь», - сказал Олег Алексеев, вице-президент и Главный управляющий директор по образованиям и исследованиям Фонда «Сколково».

Вице-президент Фонда пояснил, что как управляющая компания «Сколково» отвечает за создание центра, где исследования, образование и технологические разработки компаний, инновационное предпринимательство является не противоречием, а частями целого.

«Однако прежде чем это появится в жизни мы должны это опробовать на подобного рода мероприятиях», - сказал он. Как сказал Олег Алексеев, в практике довольно часто встречается ситуация, когда отдельно обсуждаются проблемы исследований, отдельно программы образования, отдельно – инновационного предпринимательства. «Будто бы это не части целого, а противостоящие элементы, которые еще нужно притягивать друг другу», - охарактеризовал он.

«Но это не более чем наше представление о том, как нужно разбивать целое на определенные части, на самом деле – это единый процесс, и нам важно утвердить в нашем собственном понимании его единство», - подчеркнул Олег Алексеев.

Олег Алексеев считает, что России есть чем ответить на вызов времени (в плане технологических разработок). «Вместе с тем мы знаем, что эта область довольно серьезно контролируется группой международных компаний – лидеров. Поэтому когда мы говорим об инновациях, означает ли это, что мы говорим об обслуживании технологических интересов этих компаний? Или все же это означает открытие новых рынков и создание бОльшей конкуренции в предложении технологий, способов лечения, медицинского оборудования», - отметил вице-президент Фонда. «Интересно, конечно, развитие второго варианта, но нельзя игнорировать и первый, поскольку без работы по нему нельзя накопить необходимый опыт», - подчеркнул он.

По словам Олега Алексеева, биомедицинский кластер Фонда довольно плотно работает с этими компаниями, тем не менее, мы пока нет определенности в плане работы с компаниями-лидерами отрасли со стороны стартапов, которые стали резидентами. Классическим примером идеологии создания «орбиты» стартапов вокруг крупной компании, Олег Алексеев считает опыт Microsoft. «Такую форму используют многие компании в мире, - сказал он, - и если мы собираемся этот опыт повторять, то нам надо стараться работать в рынке, где 70 процентов инноваций – это совершенствование уже имеющихся технологий», - сказал он.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html