Внешэкономбанк профинансирует строительство технопарка «Казбек» в Чечне

Внешэкономбанк профинансирует строительство технопарка «Казбек» в ЧечнеНаблюдательный совет «Внешэкономбанка» (ВЭБ) одобрил финансирование проекта по созданию технопарка «Казбек» по производству строительных материалов в Чечне, заявил председатель ВЭБ Владимир Дмитриев. Согласно проекту в ЧР будет построено четыре предприятия - завод по выпуску газобетонных блоков автоклавного твердения, фиброцементных изделий, сухих строительных смесей и промышленной извести. Местом строительства технопарка выбран Шалинский район ЧР.

«Структурой сделки предусматривается вхождение в капитал корпорации развития Северного Кавказа», - пояснил Дмитриев. «Мы сегодня обсуждали вопросы, связанные с переформатированием отдельных проектов, с выходом на универсальную схему подготовки проектов и с точки зрения вложений инвесторов, и соотношения собственных и заемных средств», - отметил глава ВЭБ.

Общая стоимость проекта оценивается в 4,9 млрд руб., из которых 4,4 млрд - кредит Внешэкономбанка.

«Практически все сырье будет добываться на местных карьерах. Срок реализации проекта - два года. Предприятия высокотехнологичны. Рабочими местами будут обеспечены 250 человек», - сказал генеральный директор производственно-коммерческой фирмы «Казбек» Ильмади Абуезидов.

Кроме того, стало известно, что банк также выделит $300 млн на первом этапе освоения Удоканского месторождения меди в Забайкалье (входит в пятерку крупнейших в мире). Эти средства пойдут на разработку ТЭО, проектно-сметной документации и аванс на производство оборудования длительного цикла, пояснил г-н Дмитриев. Весь проект освоения Удоканского месторождения оценивается в 5 млрд долл.