Финансирование новосибирского Академпарка увеличат на 80,5 млн

Финансирование новосибирского Академпарка увеличат на 80,5 млнФинансирование проектов Академпарка в 2012 году будет увеличено на 80,5 млн рублей. Об этом сообщил 3 апреля на заседании комитета Заксобрания по транспорту министр науки и образования Новосибирской области Владимир Никонов, добавив, что дополнительные средства из областного бюджета потребуются для выполнения технопарком уже взятых на себя обязательств по ряду проектов.

«У нас есть перешедшая с прошлого года кредиторская задолженность в 59 млн рублей перед подрядчиком по строительству центра наноструктурированных материалов, - сказал Никонов. – Еще 9,5 млн рублей потребует строительство газопровода к этому центру, поскольку одно из направлений его деятельности – производство углеродных нанотрубок - требует больших объемов газа. И третье направление – чтобы создать задел и эффективно использовать бюджетные средства в 2013 году, нужно заранее запроектировать центр прототипирования изделий наноэлектроники, это еще 11,8 млн рублей».

В областном бюджете 2012 года на реализацию программы развития Академпарка уже зарезервированы 400 млн рублей, точно такую же сумму готово предоставить федеральное правительство (одно из основных условий предоставления федеральных средств – региональное софинансирование 50х50). Но если область сократит свое финансирование объектов, уже согласованных с федеральным центром, направив 80,5 млн на другие цели, то «у нас встает дилемма: либо мы отказываемся от 80 млн федеральных средств и получаем 320 млн, либо увеличиваем объем финансирования из областного бюджета».

В итоге члены профильного комитета решили выделить необходимые средства, сообщает пресс-служба Академпарка.