Активное строительство Нижегородской АЭС начнется в конце 2014 года

Активное строительство Нижегородской АЭС начнется в конце 2014 - начале 2015 года, сообщил в среду журналистам директор генерального проектировщика станции - Нижегородской инжиниринговой компании "Атомэнергопроект" (НИАЭП) Валерий Лимаренко.

Нижегородскую АЭС планируют строить в Навашинском районе региона на границе с Владимирской областью. Первый блок АЭС будет введен в эксплуатацию в 2019 году, второй блок - в 2021 году. Мощность каждого блока составит 1,2 тысячи мегаватт. В целом проект строительства Нижегородской АЭС предусматривает строительство четырех блоков, последний планируется ввести в эксплуатацию в 2030 году.

"Сейчас будет вестись проектирование (АЭС - ред.), разработка полного комплекта рабочей документации, строительство поселка для строителей и эксплуатантов. Будет создаваться инженерное обустройство: электроэнергия, газ, вода, дороги и прочее. Активное строительство начнется с конца 2014 - начала 2015 года", - сказал он по окончании совещания по сооружению этой станции.

По его словам, до начала активных строительных работ также будет создана база, которая будет заниматься подсборкой инженерных конструкций, производством строительных материалов и оборудования.

Лимаренко сообщил, что строительство двух энергоблоков оценивается в 240 миллиардов рублей. При этом ранее называлась оценочная цифра в 134 миллиарда рублей. "В масштабном смысле можно оценивать, что строительство будет стоить порядка 240 миллиардов рублей на два блока, Но (окончательная - ред.) стоимость будет определяться при проектировании", - пояснил он.
Ранее сообщалось, что НИАЭП в 2012 году приступит к началу разработки проекта строительства первых двух блоков Нижегородской АЭС, на что планируется потратить один миллиард рублей.

"Проект строительства АЭС будет самым современным проектом, который по безопасности будет являться лидером среди современных известных проектов", - резюмировал директор НИАЭП.

ОАО "НИАЭП" - предприятие госкорпорации "Росатом", одна из четырех инжиниринговых компаний в атомной отрасли. Компания оказывает инжиниринговые услуги по проектированию и сооружению атомных электростанций и энергоблоков "под ключ".