Железногорский ГХК начнет строительство комплекса по переработке ОЯТ

Железногорский ГХК начнет строительство комплекса по переработке ОЯТФГУП "Горно-химический комбинат" (Железногорск, Красноярский край) планирует в декабре 2012 года получить госэкспертизу откорректированного проекта опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), а с 2013 года начать строительно-монтажные работы пускового комплекса ОДЦ, сообщила в среду компания.

ОДЦ станет уникальным комплексом по отработке технологий переработки ОЯТ реакторов на тепловых нейтронах с целью выделения ценных компонентов и повторного их использования для получения энергии на атомных станциях. Его деятельность позволит замкнуть ядерно-топливный цикл России. В полном объеме производство планируется запустить в 2018 году, а выделенный из проекта пусковой комплекс должен начать работу уже в 2015 году.
В конце марта был подписан "Акт приемки законченного строительством объекта", который означает завершение первого этапа создания ОДЦ. Приемочная комиссия, в состав которой вошли представители Госкорпорации "Росатом", ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ", Горно-химического комбината и ОАО "Буреягесстрой", выполняющего роль генподрядчика, отметила хорошее качество выполненных работ.

"Первый этап подготовки площадки велся с августа по ноябрь 2011 года. Он включал в себя вертикальную планировку территории строительства, перенос сетей связи, сетей производственного, противопожарного и хозяйственно-питьевого водоснабжения, монтаж систем ливневой, дождевой и бытовой канализаций. Задачи текущего года - корректировка проекта ОДЦ с целью увеличения производительности до 250 тонн ОЯТ в год и изготовление нестандартизированного оборудования", - говорится в сообщении ГХК.

Как сообщил ранее генеральный директор ГХК Петр Гаврилов, создаваемые в Железногорске технологии оцениваются как технологии третьего поколения. Экспертиза проекта проводилась французскими атомщиками, которые уже реализовали схему по переработке ОЯТ на заводе в Шербуре. На базе отработанных на ОДЦ технологий планируется строительство полномасштабного завода по обращению с ОЯТ.

Создание ОДЦ предусмотрено Федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года".

ФГУП "Горно-химический комбинат" - предприятие госкорпорации "Росатом", расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. В настоящий момент на предприятии идет создание полного технологического комплекса по замыканию ядерного топливного цикла на основе инновационных технологий. Основу комбината составляют три завода по обращению с ядерными материалами: реакторный завод, радиохимический завод и изотопно-химический завод.