«Школа Сколково» в Томске обойдется в 1,5 млрд рублей

«Школа Сколково» в Томске обойдется в 1,5 млрд рублейОбластные власти и фонд «Сколково» планируют создать в Томске государственную инновационную школу, в которой помимо прочего разместятся детский сад, обсерватория, театр и теплицы; первоначальная стоимость проекта — около 1,5 миллиарда рублей, сообщила журналистам руководитель проекта «Школа Сколково в Томске» Надежда Муха.

В 2011 году фонд «Сколково», Минобрнауки совместно с компанией Microsoft объявили конкурс на лучшую концепцию школы будущего. Целью этого проекта является создание образовательной модели, которая впоследствии послужила бы прототипом массовой российской школы, сообщает фонд. По итогам конкурса были определены 12 лауреатов из восьми регионов России. В их числе оказался коллектив педагогов, партнеров и родителей средней общеобразовательной школы (МОУ СОШ) «Эврика-развитие» (Томск).

Как пояснила Муха, у лауреатов есть шанс реализовать свои проекты при поддержке организаторов конкурса. Томский проект предполагает строительство современного здания школы с использованием энергосберегающих технологий и внедрение инноваций в образовательный процесс.

«Понятно, что проект, имеющий государственное значение, должен быть профинансирован из государственных источников, фонд „Сколково“ и компания Microsoft окажут методическую поддержку. Есть ряд предложений по месту размещения в Томске такой школы. Программа „ИНО Томск 2020“ предполагает изменение городской среды, создание научно-образовательного комплекса, было бы логично построить школу там, может быть, среди университетских кампусов», — сказала Муха.

Она отметила, что в настоящее время проект обсуждается в областной администрации, и не исключила, что он будет видоизменен. По ее словам, «при благоприятном развитии событий „Школа Сколково“ сможет принять учащихся 1 сентября 2014 года».