«ВТБ капитал», Роснано и DFJ создали новый венчурный фонд

«ВТБ капитал», Роснано и DFJ создали новый венчурный фонд«ВТБ капитал», Роснано и Draper Fisher Jurvetson (DFJ) - одна из крупнейших венчурных компаний мира, создали венчурный фонд размером $100 млн. Новый фонд DFJ VTB Capital Aurora Innovation & Nanotechnology Fund будет заниматься инвестированием в технологические стартапы с российскими корнями и с перспективой выхода на глобальные рынки. Также фонд будет инвестировать в компании, уже профинансированные западными венчурными фондами и заинтересованные в выходе на российский рынок.

Как сообщил газете «Ведомости» руководитель венчурного бизнеса «ВТБ капитала» Айдар Калиев, около $9 млн уже вложено в два проекта с российскими корнями. Всего же деятельность фонда запланирована на 10 лет: первые пять он будет искать проекты и инвестировать, а затем получать возврат от этих инвестиций.

По словам главного инвестиционного менеджера департамента венчурных инвестиций «ВТБ капитала» Павла Морозова, типичный размер инвестиций фонда — $5–10 млн на проект. Фонд уже инвестировал в американского разработчика наноструктурированных покрытий Rolith и в немецкую SmS Tenzotherm, занимающуюся новыми полупроводниковыми технологиями.

Инвесторы фонда — «ВТБ капитал» и РОСНАНО вложили по $50 млн, в 2012–2013 гг. фонд планируется докапитализировать еще на $100 млн с привлечением международных и российских инвесторов, говорит Калиев. Управляют фондом «ВТБ капитал» и DFJ — один из крупнейших венчурных инвесторов Кремниевой долины, известный инвестициями в Baidu, Skyper, Hotmail, Tesla.