В Академпарке обсудят вопросы формирования венчурной инфраструктуры

В Академпарке обсудят вопросы формирования венчурной инфраструктуры13 апреля в рамках инвестиционного форума Startup Bazaar в Академпарке пройдет панельная дискуссия «Посевные hi-tech инвестиции в России: состояние и перспективы», на сайте Академпарка.

На сегодняшний момент в России при поддержке государства создано значительное число венчурных фондов. К сожалению, по большей части, они фактически не функционируют, поскольку отсутствует сам предмет деятельности – венчурные проекты.

«Разработки, готовые к венчурному инвестированию, не появятся, пока не возникнут стартапы. Для их генерации необходимо эффективное функционирование соответствующей инфраструктуры – технопарков, бизнес-инкубаторов, посевных фондов и пр. Примеры успешно работающих в России подобных институтов только подтверждают этот тезис», - считают организаторы встречи.

В дискуссии примут участие представители частных инвесторов и венчурных фондов, Академпарка, руководители ведущих инновационных компаний, представители регионального правительства и муниципалитета. Они обсудят механизмы создания локальной инвестиционной инфраструктуры, рассмотрят вопрос формирования в регионе частных посевных фондов и бизнес-инкубаторов, готовых к активному инвестированию в высокотехнологичные стартапы.

Кроме того, планируется сформулировать предложения для региональных властей о поддержке локальных институтов венчура и «бизнес-ангельства». Их намерены сформировать местное предпринимательское сообщество.

«Кроме Фонда содействия инновациям, посевного фонда РВК и программ Роснано, никакой реально работающей инфраструктуры посевных инвестиций в России не создано. Почему за последнее десятилетие так и не сформирована система генерации хай-тек бизнесов, хотя на эти цели потрачены миллиарды бюджетных средств? Возможно, настала пора пересмотреть концепцию инновационной системы?» - обращаются к участникам инициаторы встречи.

В решении поставленных вопросов организаторы рассчитывают на силы локального бизнеса и правительства региона.