Runa Capital увеличивает фонд инвестиций в российские стартапы до $50 млн

Runa Capital увеличивает фонд инвестиций в российские стартапы до $50 млнRuna Capital, российский фонд венчурных инвестиций, основанный в августе прошлого года, объявил об увеличении фонда с 30 до 50 миллионов долларов США.

По словам представителей Runa Capital, их цель - финансирование молодых IT-компаний из России и СНГ, способных к конкуренции на мировом рынке, тем самым обеспечив увеличение фонда. Такой подход привлек и других инвесторов как из России, так и из других стран (включая США). В частности, внимание Runa Capital направлено на стартапы, занимающиеся «облачным» программированием, машинным обучением, виртуализацией и мобильными/Интернет приложениями.

На сегодняшний день компания проинвестировала два проекта: в ноябре 2010 - в размере $2 миллионов в голосовую социальную сеть OnAir3G и в декабре сделала более скромный вклад (500 тысяч долларов) в Hivext, платформу для разработки облачных приложений.

По словам Runa Capital, на данный момент в список её партнеров входит более 20 предпринимателей мирового класса и профессиональных инвесторов. Её новыми партнерами стали Эдвард Николсон, бывший глава Brunswick-UBS в России и СНГ, и Александр Каталов, инвестор Begun, Softkey, Alawar и ElcomSoft.

Runa Capital была создана Сергеем Белоусовым, председателем совета директоров Parallels и Acronis, при поддержке Александра Галицкого из Almaz Capital Partners. В настоящее время в список партнеров компании входят: Андреас Гогер и Ахим Вейсс, соучредители хостинг-провайдера 1&1, Илья Зубарев, соучредитель Rolsen и Acronis, Игорь Боровиков, основатель крупнейшей в России компании-дистрибьютера программного обеспечения Softline, Чарлз Райен, председатель UFG Asset Management, и Игорь Данилов, создатель антивирусной компании Doctor Web.

Runa Capital планирует провести еще восемь-десять сделок в 2011 году.