Стартап Citrea из Екатеринбурга получил инвестиции от «Яндекса»

Стартап Citrea из Екатеринбурга получил инвестиции от «Яндекса»Компания «Яндекс» сообщила о том, что финансирует стартап Citrea из Екатеринбурга в рамках своей программы «Яндекс.Фабрика». Размер инвестиций не раскрывается, но отмечается, что это "небольшая сумма на разработку".

Citrea - компания, разрабатывающая движок совместной работы над текстами для онлайновых коллаборативных сервисов. Внедряемая компанией инновационная технология основана на академических разработках в области глубокого гипертекста. Компания также разрабатывает собственные коллаборативные сервисы для онлайн-СМИ и рабочих групп.

Технология Citrea позволяет сразу нескольким людям редактировать текст прямо в браузере, причем движок запоминает и хранит url всех состояний текста. По мнению специалистов, технология может использоваться, например, в работе СМИ. Яндекс может использовать технологию для развития функционала редактирования документов, например, в Яндекс.Почте.

Проект был впервые представлен «Яндексу» постоянным партнером компании из Екатеринбурга, Леонидом Волковым.

«Мы пригласили ребят выступить на «Яндекс.Старте» в Екатеринбурге, в декабре 2011 г., где присутствовал Антон Забанных, руководитель команды коммуникационных сервисов «Яндекса». Мы решили поддержать проект небольшой суммой на разработку. В случае, если ребятам удастся в полной мере реализовать задуманный функционал, «Яндекс» будет рад обсудить с авторами проекта возможное технологическое партнерство», - говорится в сообщении компании.

Проект уже получил инвестииции со стороны компании "Прожектор" Леонида Волкова.

Леонид Волков, управляющий партнер компании Прожектор: "Для "Прожектора" - это огромный шаг вперед, потому что это первые "внешние" деньги от настоящего, большого и умного инвестора для одной из наших портфельных компаний. И при всем при этом, сделанный шаг - лишь первый. Теперь надо оптимально распорядиться полученными от Яндекса "посевными" деньгами (и, что еще важнее, теми технологическими компетенциями, которые приходят в проект вместе с этими деньгами), чтобы выйти уже на полномасштабное технологическое партнерство через несколько месяцев", - приводит слова Волкова портал It-eburg.com.

Программа «Яндекс.Фабрика» была создана для поддержки проектов, потенциально интересных «Яндексу». Небольшое финансирование размером в несколько десятков тысяч долларов и регулярные встречи с авторами проектов позволяют менеджерам и разработчикам «Яндекса» внимательно следить за развитием стартапа, помогать экспертизой и - в случае успеха – налаживать постоянные партнерские отношения с проектом.