Intel и "Сколково" проводят конкурс разработок компьютерных технологий

Крупнейший в мире производитель процессоров компания Intel и Фонд развития инновационного центра "Сколково" объявили о проведении конкурса прикладных разработок и исследований в области компьютерных технологий, целью которого является поддержка научно-исследовательской и прикладной деятельности, имеющей перспективы коммерциализации на российском и международном рынках, сообщила во вторник пресс-служба Intel.

Помимо инноцентра и Intel, конкурс "Компьютерный континуум: от идеи до воплощения" поддерживают такие компании, как ГК "РСК", ABBYY, "Лаборатория Касперского", а также Суперкомпьютерный консорциум университетов России и Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова. Представители этих компаний и организаций войдут в жюри конкурса, которое будет оценивать работы участников.

К участию в конкурсе принимаются заявки по таким направлениям, как "Суперкомпьютерные технологии в науке и образовании", "Биоинформационные технологии", "Информационная безопасность", "Интеллектуальные встроенные системы", "Контекстно-зависимые вычисления (Context-aware computing)" и другие. Прием заявок продлится до 12 октября текущего года.

Чуть позже, в октябре-ноябре текущего года, будут объявлены победители. Они получат денежные призы (их размер пока не определен) и будут номинированы на получение статуса Участника проекта "Сколково".

Также среди проектов отберут кандидатов для дальнейшего рассмотрения в рамках программ поддержки Фонда "Сколково" и Intel; участия в той или иной программе менторства, технической поддержки, бизнес-инкубирования, раннего доступа к продуктам и сервисам от организаторов и партнеров конкурса.

Конкурс проводится уже четвертый год подряд. В минувшем году к участию в нем принято 128 работ из России и стран ближнего зарубежья. Большинство (64 заявки) относилось к высокопроизводительным и облачным вычислениям. По теме новых и актуальных проблем IT поступило 46 работ, еще 18 были из области мобильных приложений.

Победителем конкурса и обладателем гран-при и премии от Intel стала работа "Распределенная система вычислений при заказе выкроек одежды по электронной почте. Использование 3D-технологий", представленная Елизаветой Лазаревой (ООО "Лателье").