DARPA проведет конкурс по созданию гуманоидного робота-рабочего

DARPA проведет конкурс по созданию гуманоидного робота-рабочего В течение следующих нескольких недель оборонное научное агентство DARPA объявит конкурс на разработку уникального гуманоидного робота, который сможет выполнять различную человеческую работу: водить машину, открывать двери, идти по пересеченной местности, перебираться через завалы, ремонтировать лопнувшие трубы, выполнять операции, требующие мелкой моторики пальцев и т.д.

Изначально планы по разработке робота, способного работать бок о бок или вместо человека, просочились в американские СМИ, а позже были подтверждены представителями DARPA.

Целью новой программы будет создание человекоподобного робота, который сможет работать в той же среде, что и человек, т.е. в цехах заводов, на палубах кораблей и т.д., причем пользуясь инструментами, созданными для человеческих рук. Первоначально робот предназначен для работы на промышленных объектах и в зонах стихийных бедствий. В будущем не исключается и военное применение, в конце концов, оружие – это тоже «инструмент», подогнанный под человеческую анатомию.

В ходе конкурса сначала будут выбраны 12 наиболее перспективных проектов, которые будут профинансированы DARPA.

Надежда на реализацию амбициозного проекта есть. В настоящее время существует множество технологий автономного управления роботами. Так, в рамках Grand Challenge разработаны автоматизированные автомобили, способные самостоятельно передвигаться по пересеченной местности, а на МКС работает человекоподобный робот-астронавт НАСА Robonaut. Ряд военных программ, таких как Cheetah и AlphaDog, демонстрируют возможности копирования опорно-двигательного аппарата животных и «общения» человека с машиной, а робот Petman или Sacros, по сути, являются механической копией человеческого тела, причем копией с более широкими возможностями и живучестью.

Специалисты DARPA надеются, что в ходе конкурса удастся объединить эти технологии в уникальном гуманоидном роботе, способном заменить человека в самых опасных или наоборот рутинных делах.